пятница, 23 января 2015 г.

Дызвестный ключ. Часть 2. Зимний поход.

Про первую часть и что это вообще за место такое можно почитать в моем первом посте о ключе http://domozyaka.blogspot.ru/2014/10/blog-post_20.html

Кратко. Дызвестный ключ - памятник природы. Ключ с природной чистой водой с редким содержанием минералов и прочее бьет из верхушки холма на территории заказника Ларинский. Очень красивое и необычное место. Люди приезжают воду набирают.


А сегодня телефонофото с нашего зимнего похода до ключа. Зимой дороги нет по заказнику - машины все кидают у трассы и пешком по буранице (кто-то на снегоходе проехал). Идти тяжело, тем более снега ночью навалило, но нас с Яном спас наш вес - мы редко проваливались. Обычно наст держал. А папа наш самая мудрая обезьянка - пошел на охотничьих широких лыжах, подбитых мехом - вжик-вжик по пухляку - красота!

Меня поразили люди, которые с большими бутылями на шее по этому снегу шли - мужики еще и с грузом проваливаются при каждом шаге по колено. Неужто вода такая ценная что все трудности нипочем - недооцениваем мы видимо ее, второй раз опять чуть-чуть набрали, около поллитра в маленький термос. Вкусная и мягкая, легко пьется.

Поехали?

Нам как всегда повезло с погодой - тепло и солнце! Снег искрится весь.




Женя все холмы в округе изучил на своих лыжах, пока мы пешочком.


Карта заказника.


Бывший карьер сланца для отсыпки дорог. Высокое содержание порошкообразного золота.

Вон дяденька с бутылкой на плече, ему бы саночки.



  Пришли. У самого ключа у подножия холма стоит беседка, кострище. Можно остановиться на пикник, что многие и делают.

Самые трудные 20-30 м вверх к источнику, так как тропинка вся накатана и утоптана и при крутом склоне оказалась просто неподьемной - Ян по ней много раз как по горке катался на попе.


Папа то на руках поднялся, просто опираясь на перила, а мы с Яном по рыхлым сугробам по обеим сторонам тропинки (которая летом является деревянной лесенкой). Я вообще стою по пояс в сугробе за перилами и только так забралась))
 Вид сверху. Солнце как раз садится, время около 3-х часов дня.

Сам ключ. Здесь у меня телефон окончательно замерз и я взяла мужа (потом добавлю его фото). Ключ чудесен! Так волшебно услышать шум журчащей настоящей воды посреди нашей морозной и снежной сибирской воды. Как в сказке, как будто оказался вдруг в весне.

Обратная дорога как всегда показалась намного короче. Итого там идти думаю км 4 туда-обратно. С дошкольниками уже вполне, если они в настроении). Ян не устал - придуривается и охотится за папиными ногами, чтобы покататься на лыже.

Возвращались домой в сумерках и снегопаде.


5 комментариев:

  1. Здорово!
    Красивые фото, и даже кратких пояснений достаточно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таких походах сильно рассказывать нечего, кому близко и кто был - тот понимает без слов:), мы сами даже сильно там не болтали.

      Удалить
  2. Отличный фото-рассказ! Так приятно прогуляться вместе с вами..) Обожаю зимний лес..!
    спасибо ,Маша..

    ОтветитьУдалить
  3. Какое волшебное место! И снег такой белый-белый :-)

    ОтветитьУдалить