суббота, 22 ноября 2014 г.

Лыжный сезон открыт.

Пятница. За последние 2 недели снега выпало достаточно, чтобы достать лыжи. Договорились с сыном что заберу его в обед из сада и мы поедем изучать обстановку на Буревестник.
Докладываю - на Буревестнике разгар сезона)), все выглядит так как будто никакого там лета и не было, спортсменов и сочувствующих тьма, на катке девушки студентки визжат, музыка, фонари, тренеры свистят. Единственное, еще не готова трасса "Здоровье" 10 км по лесу, есть только небольшой круг стандартный- по нему мы и пробежались - он км 2 думаю включая стадион. Но в лесу и без трассы уже куча лыжников, они каким-то образом дорогу знают и уверенно сворачивают вглубь леса. И горячий чай еще не работает(

четверг, 20 ноября 2014 г.

История о том, как Ян в университет ходил.


Филипок мой). Вышли мы гулять среди бела дня в будний день и потянул меня Ян в "минералогический музей",а мы же там были говорю!
-Нет, в этом не были! Мы там с садиком были.
Ну ок. Пошли в другой. И пошли. Живем в самом центре города, до всех старейших университетов города (первые в за Уралом) рукой подать. И идти у нас "на раёне" одно удовольствие - дома все те самые и самое главное жилые, а значит живые.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

И выпал снег!

Такие душевные фото за эти выходные, что не могу не поделиться- и сама потом просматривать буду, а то телефон и так уже трещит по швам от "душевных фото")) - значит "есть контакт"!

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Зима. Перезагрузка.


Со снегом приходят зимние виды развлечений в нашу страну Томская область. Все области в России в пору называть странами, такие они разные, огромные и уникальные. Это только кажется что Россия одна гигантская страна. Фиг. Люди из Томской области приезжая в Краснодарский край не понимают местного ленивого менталитета, говорок, повадки и обычаи, еда, цены, магазины, школы...все везде разное.
Посмотрели на днях с мужем "Люси" и запала мне в голову одна фраза - "при неблагоприятных внешних факторах клетка становится автономной и самодостаточной, и наоборот..". Поэтому в северных широтах любой точки нашей планеты вы найдете поселения людей самых "автономных и самодостаточных". У нас это крытые обширные дворы со всеми хоз.постройками, поголовное фермерство в деревнях, непрерывная работа круглый год, чтобы элементарно не замерзнуть зимой. В Тае достаточно гамака под банановой пальмой чтобы прожить. Потому то все модные течения типа сыроедства, йоги и тому подобное имеет место быть у нас, на севере, но это всегда искусственно, очень затратно (по времени и средствам) и боюсь что малоэффективно(. #жизньболь

суббота, 8 ноября 2014 г.

Большая история.


Всем привет!
Сегодня, с разрешения организаторов, хочу показать вам фото с двух субботних конференций в муниципальном саду Монтессори №4 г. Томска, для детей и родителей на тему "Рождение Земли и Жизнь на ней", "Древний Египет". Мы ходим в частный сад Монтессори и по блату специальному приглашению как-то там оказываемся)). Слава Одину!
Более ранние конференции не показываю, так как на фото есть чужие дети и разрешения их родителей я не спрашивала чтобы показать их здесь.
Субботняя конференция - это когда мы приезжаем к 10.00 в субботту в сад, там собираемся все в общем зале и слушаем небольшую, но емкую и наглядую лекцию по заданной теме, а потом нас разбивают по группам и дают маршрутный лист для прохождения всех мастерских. Мастерских обычно 4-5, все очень интересные и продуманные.
Судите сами..(все фото на тел, как обычно)

пятница, 7 ноября 2014 г.

Мастерская про птиц и кормушки.


Как и обещала буду выкладывать сюда тот материал, что подготавливаю для занятия. Самую первую неделю я посвятила птицам, взяла только тех, кто живет у нас в Томской области. Взяла специально и тех кто остается и тех кто улетает в более теплые страны. Мы поговорили в начале немного об этом, а потом посмотрели какие кормушки творят люди по всему свету и сделали по своей кормушке.

Все-все картинки что я распечатывала добавлять сюда не стала - их много. Скинула на кибердиск сюда http://disk.tom.ru/7vnhrr7

Там в архиве лежит все.

А птичек на ручку я взяла из этого сайта, о котором рассказывала как-то http://www.mrprintables.com/

Птички вот здесь http://www.mrprintables.com/finger-puppets-birds.html

Ну и я для затравки, что можно сделать с ребенком быстро и красиво. Это все там же , в архиве.





Детская мастерская. 3 недели позади.

Это оказалось не так легко как казалось, но и интереснее тоже в разы. Главное - не кому не скучно! Впереди зима и новый год и как это все здорово что у меня есть не только блог и инста чтобы делиться идеями, но и настоящие реальные дети и их мамы)).
Чуть фото этих недель...