пятница, 31 января 2014 г.

Свадьба в январе.

Думаете плохая идея? Очень даже хорошая. Самая лучшая).
Посчастливилось мне недавно стать декоратором одной чудесной январской свадьбы - сказать, что понравилось значит ничего не сказать). Это так чудесно "делать людям красиво" да еще и по такому поводу.
Расскажу и покажу маленько пока все не забыла и фото с телефона не удалила). Все фото на телефон;), у меня столько было с собой пакетов/коробок, что на фотик я просто забила делая третью ходку из дома к машине и обратно).

Первым делом сделался венок на машину. Зимний, морозный, свадебный. Машина для молодых синяя, поэтому надпись в цвет. Венок веревочками крепился на большую решетку радиатора, практически закрывая передний номер.
Венок диаметром 37 см, не сильно большой чтобы впоследствии семья каждую зиму его доставала в виде зимнего декора дома.

И вот таким солнечным (и морозным) оказался день свадьбы. Свадебный ужин был накрыт в одном из залов местного загородного отеля "Академия", вокруг сосновый бор, старый трамплин и много-много чистого белого снега. Уже вполне самодостаточно для свадебного антуража).

Такие композиции ждали каждого гостя на постановочной тарелке. Ох и орехов я нащелкала этих, далеко не каждый грецкий орех раскалывается идеальным сердечком;)

Всего карточек нарисовалось 21 штука, все вручную, на очень плотной бумаге (400гр/м2), тонким рапидом и немного акварели. Парочки все разные, все 21 штука без повторов, но их не я придумала - это знаменитые иллюстрации к книге All for Love. Laura Stoddart. Вроде я писала про эту книгу уже.. На обороте каждой карточки цитата Джона Леннона.
Невеста (она же жена;) потом сказала что многие карточки потом ушли с гостями).

Тарелочки для виновников торжества)

А эта карточка иллюстрирует нашу с мужем разницу в росте)


Давно мечтала поработать флористом! Домечталась). Для композиций на стол мы рассматривали много безумных вариантов: мята, базилик, артишоки, белые гвоздики, розмарин..но в итоге по факту я нашла чудный хлопок и охапка вот этих ягодок/помидорок - Гиперикум. Зеленка тоже не простая - фисташка) Все поставила в белые кашпо из Икея.

На столе тут и там были собраны маленькие кучки композиции "мимими")) и резные деревянные снежинки с красивыми цитатами про любовь.



  И ради последних штрихов полазила на стремянке) - легчайшая гирлянда из шерстяной ниточки и белых шифоновых флажков - задала сразу чуть игривый тон, но без сомнения подчеркнула праздничность и уникальность момента.

Все! Побегу-ка я по делам в свои -33С:). Согревайте друг друга словом и делом, ведь единственное что остается в сухом остатке после нас - это любовь.

PS: главная героиня зимней сказки - невеста-жена Ольга:) прислала свои фото, ТА_ДАМ!

 

среда, 15 января 2014 г.

Наша коллекция игр DJECO.

 
Если вы еще не знаете эту французскую фирму, то пришло время узнать все)). Я тоже не знала, до первой поездки в Испанию, оттуда-то я и привезла первую коробочку, причем она у нас до сих пор самая ходовая. Во вторую поездку я точно знала что хочу и куда идти)). Накупила). И даже в Томске знаю место, где есть небольшой выбор в наличии - Букляндия в Смайл Сити, и цены не прям сильно отличаются от испанских;) рублей на 100-150.
 
В первую очередь западаешь на картинки ессно, качество, графика, креативность, печать, бумага - все на высоте. Для визуалов больше и не надо). Но когда налюбовался оказывается очень уморительно и интересно играть! Каждая игра направлена на развитие какого-то навыка: внимательность, память, усидчивость, реакция.. В каждом наборе правила написаны на нескольких языках, в том числе на русском.
Очень интересно взрослым! Правда-правда, мы на каждом семейном торжестве или просто с гостями играем. И детям тогда играть в 100 раз интереснее ведь.
 
Пробежимся по наборам, да?
 
Правильное название игры можно рассмотреть на фото, буду называть как мы привыкли.
Банга. До этой пока не добрались толком. Колода вся делится на участников, надо выкладывать карты и следить что выпало, правила простые, цель игры забрать себе всю колоду. При определенных картах кричать первым "Банга!" и забирать себе карты. Играть надо быстро, на внимательность.Купила за африканский колорит, у нас подобной тематики мало.


Эту купила буквально пару дней назад в той самой Букляндии. За картинки! Ну не умею я мимо такого ходить. Перерисовать хочется все). Правила просты: найди на каждой карточке 7 отличий. Именно 7, и на каждой. Отличия не явные, не все взрослые справляются)).

Здесь все понтяно. Карточки - лабиринты. На каждой карточке сверху задание, что вообще надо найти.

Вот. Эта самая первая и любимая. Мы ее называем просто Карточки. В первую очередь играем в нее. Взрослые нередко впадают в нешуточный азарт, дети пока так не умеют). Недавно брат мужа брал эту игру себе на новогодние праздники - с друзьями играть))).
Принцип лото наоборот. Всем раздаются карты с одиночным рисунком и по одной вскрываются карты-ассорти, на которых нужно быстро заметить рисунки, что на руках и выбросить. Цель игры - как можно быстрее избавиться от карт.

Подарки. Меморика, но необычная. 12 подарков выкладываем лицом вверх. Упорядочено, мы в 2 ряда по 6 карт кладем. Запоминаем расположение. Ну пытаемся хотя бы)) Затем накрываем их "подарочными коробками" с номерками. И каждый игрок тянет из колоды карту с цифрой и угадывает что в этом подарке-то и спрятано. Очень интересно!


Пиполо. Игра-блеф. Тоже пока мало играли, мне кажется я все правила недопойму)) Да и Ян пока не догнал, где врать блефовать надо:). Игра на внимательность и хитрость. Карточки-рисунки поделены на 4 вида: кожа, шерсть, перья и одежда. Вот в них и надо ориентироваться и класть рубашкой вверх и блефовать, когда закончился какой-то опрделенный вид карточек.

Медвежонок Додо. Игра для самых маленьких. Хотя Ян до сих пор с удовольствием играет, видимо потому что очень легко)). Один ведущий игры, остальные играют. Раскладываются все домики (они там с птичками, рыбками и.тд) и в какой-то домик прячем Додо (кладем за карточку). Цель игры найти Додо, правильно задавая вопросы и действовать методом исключения. Например: Додо в домике с дымящей трубой? или Додо в гостях у рыбки? Ведущий может ответить только "да" или "нет". Каждый раз когда ребенок находит Додо ему полагается карточка с медвежонком. А может за это Ян и любит эту игру)))

 
Татуировки! Наши первые между прочим. Но оочень хорошего качества, приклеиваются быстро, водичкой, держатся несколько дней в идеальном состоянии. Сначала они блестят, со временем становятся матовые и тогда совсем становятся как настоящие:). Очень уморительно смотреть на моего 5-летнего брутального мужчину когда он выходит вечером из ванны с полотенцем вокруг бедер и все плечи и руки в черных скорпионах, пауках и змеях)). Надо-ли говорить что у меня и у папы (!) тоже есть татуировки теперь;)


Все! Веселых вам семейных вечеров и праздников:)
 

вторник, 14 января 2014 г.

Чешский рецепт пряничного теста.

Хочу поделиться еще одним рецептом пряничного теста, который меня более чем устроил в этом году. Потому что получился с первого раза и пропорции замечательные и ингредиенты и самое главное - пряники вкусные:). Я из этого теста домик спекла - один единственный, для нас. На заказ в этом году не пекла, другой работы было много.
Фото уже от 12 января, когда я отдала домик на съедение:)

Рецепт взяла у кого-то в инстаграме, а у кого не могу вспомнить..может у Насти-Понедельник? Кто участвовал в #пряник_пати в общем.

Чешский рецепт пряничного теста.

500 гр меда (лучше гречишного)
2 яйца
500 гр сахара
300 гр сл масла
50 гр какао (какао используйте самое лучшее какое найдете, наше "Российское" рыжий цвет дает и вкус не интенсивный)
2 ч л разрыхлителя
3 ст л рома
по 0.5 ч л корицы, кардамона, муск. ореха, гвоздики, имбиря, аниса,
цедра одного лимона и одного апельсина
около 1200 гр пшеничной муки (мука у всех разная по помолу и влажности, будет расходоваться разное количество).

Мед, сахар, масло разогреть в огнеупорной миске пока не растворится сахар, масса не должна закипеть, только прогреться до 70С-80С. Снять с плиты, немного остудить. Половину муки смешать с пряностями, разрыхлителем, какао и цедрой. В медову. смесь ввести перемешанные до однородности яйца в 2 приема. Добавить ром и/или коньяк:). Вмешать пряну. муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить и даже не хорошо, а очень хорошо.Чем лучше вымесите, тем лучше пряники, можно в хлебопечку положить для вымеса;). Оставшуюся муку домешивать постепенно.
Тесто в пищевую пленку и в холодильник на ночь, а лучше на 2-3 недели!!! Серьезно. Чем дольше - тем правильнее пряники. Достаем, раскатываем (оно как камень, можно чуть дать остыть) на 3-4 мм для домика, для пряников можно потолще, но тесто еще хорошо поднимется в духовке. Печем при 180С 8-10 минут.
Все!

Если хотите мягкие пряники -  после остывания и росписи глазурью положите пряники в плотно закрывающийся контейнер (стеклянная банка например) и пусть полежат сутки, они как бы отмокают, из=за большого количества меда становятся мягкими, там и храните, пока не съедите:). Для пущего эффекта мягкости положите к пряникам свежую корочку мандаринки или яблока (менять раз в сутки на свежее).

Домик можете собирать сразу после выпечки - он когда постоит конечно затвердевает, но не каменный, а больше похож становится на песочное печенье -хрупкий и во рту после укуса сразу тает.

Удачи на кухне!
PS: у меня до сих пор маленький кусочек этого теста лежит с 15 декабря, на днях его изведу на пряники.



 ураган по имени Ян для начала выбил все стекла:)



 

вторник, 7 января 2014 г.

Разыграла!

И даже вовремя и в инсте выложила, а до блога только в ночи добралась.
Желающих собралось около 120 человек! Всех написала на бумажках -  Ян тащил. Видео снять не удалось, так  что коротко о главном.

 Юля, мои поздравления!!! посылка полетит тебе!)) Всем огромное спасибо за участие:), за каждое "хочу":). 
И всех с Рождеством! Приятного вечера и вообще этих праздников зимних, такие они чудесные!