воскресенье, 5 октября 2014 г.

Синий Утес или путешествие в поздний палеозой.

Прогноз погоды обещал что суббота 4 октября будет крайним "теплым" днем. Целых +13 и дождь днем, дальше все около +5..+3 и дождь/снег. Поэтому было решено махнуть за город навстречу приключениям!) Далеко мы не поехали, вокруг Томска есть несколько достойнейших мест для таких вот вылазок, было бы желание оторваться от дивана.


В этот раз мы поехали на наш Синий Утес. В бассейне-то местном мы все уже были много раз раз, а вот к реке и утесу с сыном ни разу не гуляли. Ян в этом году резко вырос и повзрослел и теперь мы почти не делаем скидку на его возраст, а просто договариваемся и едем и это такой кайф скажу я вам, найти в собственном ребенке родственную любознательную душу первооткрывателя, любителя открытого огня, леса и еды под открытым небом. Уезжали под дождь, сумерки и нытье Яна что нужно остаться тут еще и побыыыыть).

Итак, государственный памятник природы "Синий Утес", расположен на правом берегу р. Томь, в 13 км южнее г. Томска, вблизи села Коларово, и представляет собой выход коренных пород протяженностью до 3 км, высотой 40 м. Обнажение получило свое название по сизовато-черному цвету, который придает утесу глинистый сланец. Сохранившиеся минеральные окаменелости и ископаемые органические остатки, найденные в слагающих породах свидетельствуют о том, что около 360-340 млн лет назад на территории Томского района был теплый морской бассейн, временами сменяющийся заболоченной сушей (хотя в те времена где его не было-то, теплого морского бассейна?)). Здесь можно встретить растения, занесенные в Красную книгу РФ (калипсо луковичная, венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, гнездоцветка клобучковая, яртышник шлемоносный и ковыль перистый). На живописном высоком берегу расположен санаторий "Синий Утес"с популярным бассейном, а также пивоваренная компания и многочисленные дачи местных чиновников, в том числе губернатора области.

Дальше картинки (все мои) с небольшими пояснениями, а то скоро мои проснуться и будет не до блога)

Погода сделала свое дело) и видеоряд вышел мрачноватым, этакий артхаус, низкие облака с мелким дождем то набегали, то убегали и так весь день. Зато к вечеру все рассеялось и был классный закат, но уже в городе).

Это Томь, подступающая к самому-самому утесу. Такая интересная река. Ох, сколько вот таких вот древних берегов она у нас омывает, еще и золотоносная.

Коларово прям рядом, можно выйти к центру села минут за 10-15.
 
Все, начинаем смотреть под ноги. Вот. Эти ложбинки как будто оттуда яйцо выковыряли и есть место "конкреции", древний кусочек ископаемого вокруг которого за млн лет образовался футляр из осадочных пород неправильной сферической формы. Как жемчужина в ракушке.Их ищем, раскалываем, рассматриваем и просто щупаем и восхищаемся уникальностью места.


Вот такие отпечатки окаменелостей тоже не редкость.
 

Воон в такой позе мы и прогуляли большую часть прогулки))).


Мы не одни такие ненормальные, собравшиеся на пикник в эту чудную погодку.

Муж здесь ржет и угрожает мне, чтобы я не смела его фотографировать "с пакетиком"))). Его!! бравого туриста и альпиниста и тут такой позор)))) Он рюкзак забыл и несет перекус и воду "в пакетике"))). Муж не забывай рюкзак!


Гора вся крошится, под ногами и руками, Ян спокойно отламывает куски сланца от нее, поэтому лазить там опасно, легко может что-нибудь прилететь на голову.

Все заняты, все собирают артефакты).

Яну был выдан бумажный пакетик. Ян, не забывай свой рюкзак!)

А вообще там конечно жутко интересно, я пожалела сто раз, что летом сюда не доехали, глазеть можно часами на эти камни.

Вот так вертикально отслаивается гора. Фото не перевернуто.










Это очиток желтый если я не ошибаюсь. горное растение, в горно-алтайске на валунах тоже его видела.

Хотела на клумбу себе захватить, забыла да и не рос бы поди, ему вон песок нравится.



Ааа, нереально лимонные листья. Та фон такой сизый везде что все листья сюреалистично яркие.



Вот по такому "полу" и идешь везде.



 
Шишки. Шишки!!!

Это тоже что-то интересное..

До "Чертова пальца" не дошли, дождь не кончался, мы устроились на пикник). Наш вождь "Быстрый огонь" и правда раздобыл нам быстрый огонь и пожарил сосиски за какие-то 3 минуты. Я поверила что он бывалый турист)).

Я пока прошлась, но недалеко. Далеко одной как-то страшно если честно.

Хотя машины вон ездят даже. Из Коларово можно на машине сюда доехать, но сланец острый, не удивляйтесь если будет сюрприз с колесом.

Сланец так и уходит плавно в воду.


 
Кому сосиски срочно, а кому палки пожечь любимые.


А кому шишки пособирать))). У меня закон подлости - как у меня полные карманы пакетов и машина под боком, так шишек фиг, а как один порванные пакет, так шишек видимо не видимо и все как на подбор. Большой водой весной смывает все, поэтому осенью лежат только свежие молоденькие аккуратные шишки свежего урожая. Я набрала как та белка. Будут скоро новогодние венки.

Дождь. Так красиво он лил. Там тишина вокруг, ветра не было совсем и звук дождя по реке. Мы послушали.

Вот такие вот "яйца" конкреции валяются. Мы пару нашли-разбили, были мелкие белые песчинки, ракушки наверно. Но хочется то найти аммонита сразу! Ну или трилобита!

Возвращаемся.
 
От дождя все стало ярче и очень скользко.


Вот такое вот путешествие, стоимостью 350 р (сосики, булочки, сок, вода)), а ну бензин 13 км туда/13 км обратно.
Стул не знаю чей, хороший, крепкий, 50-е..60-е.
Муж сказал, если я его возьму с собой он 2 недели со мной разговаривать не будет.
Поставила на место.
Томичи, ну прям очень советую.

А мы решили что на следующих выходных "добьем" это направление и съездим в Батурино к Звездному ключу. 
А на Таловские чаши решено ехать когда выпадет первый снег и на электричке. Ян грезит о поезде и так быстрее и легче, дорога там убитая.

Оставайтесь на проводе).

25 комментариев:

  1. Какое у вас интересное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас здесь таких мнооого, то окаменелости то древние стоянки, то курганы, степь, останцы, стоухенджи, петроглифы...

      Удалить
  2. Спасибо огромное! Прям зачиталась и засмотрелась. Интерестное сосвсем рядом!

    ОтветитьУдалить
  3. С ума сойти! наша страна такая огромная, красивая и бесконечно интересная! Не устаю удивляться, восхищаться и гордиться! Обожаю вот такие места! Суровая красота и настоящий рай для маленьких( и не маленьких))) исследователей и следопытов. Я этим летом в Башкирии такие сланцевые горы нашла. Колупала до одури, пока дети не взмолились, что хотят топать дальше))) Я, конечно, не надеялась там трилобита найти, но меня вооодушевлял даже сам процесс расслаивания камня))) А что за "яйца" конкреции" такие? Расскажи поподробнее, плиз) Отличная прогулка!!! А "сокровища" потом покажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно показать, но там все что Ян себе собрал, мы не собирали, рядом когда живешь не особо ценишь). Расслаивание камня, согласна, медитативное занятие!

      Удалить
  4. Красота какая!!! Цвета обалденные!
    Подорожник из скалы - прям икебана какая-то небывалая - я такой "спелости" подорожниковые зернышки и не видела никогда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас самые необычные цвета у растительности, под занавес жизни. Красного много.

      Удалить
  5. Круть какая!!!! В дивных краях живете, Маш!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага-ага, расскажи это декабристам)) весь край из ссыльных и бежавших. чувствуется.

      Удалить
    2. Я люблю томичей! Люде -Адюл писала как-то, что хоть бери и переезжай к вам :) про чувствуется - согласна.

      Удалить
  6. здорово какие места красивые у нас в подмосковье таких нет а про стул я искренне посмеялась )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас другие, много заброшенных усадьб, монастыри. Другая история. Когда в подмосковье вовсю боролись за престол бородатые бояре в Сибири в это время тюрки, монголы,, татары, шорцы, алтайцы...жили своей незамысловатой жизнью, хоронили ханов с золотом, делили степи, собирали дань...другая жизнь.

      Удалить
  7. Здоровское путешествие! Я сначала вместо амонита прочла "мамонта", а потом долго смеялась: это же какого раз мера будет мамонт внутри того каменного "яйца" )))
    Хорошо, когда рядом есть такие места )
    Этот голубой сланец растворяется в воде? У нас, на юге России, мергель очень похож на тот, что на фото в этом посте. Он мягкий, и родственен с голубой глиной, которая считается лечебной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или это какое должно быть "яйцо" если внутри мамонт)))). На мамонта мы и не надеялись, но их бивней и костей у нас в области оч много, много историй когда люди копали огород или рыли погреб и находили. Часто берег реки обваливается и обнажаются кости. В любом захудалом деревенском музее лежат бивни мамонта. По идее он называется глинистый, и очень хрупкий, значит растворяется наверно, он прям крошится. И да есть такие глинистые скользкие места у реки.

      Удалить
  8. Впечатляющие фото!!!Какая же красивая и интересная наша Россия!!!Спасибо Вам за такие открытия!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, вы прямо молодцы! Про Дызвездный тоже прекрасная мысль, там очень красиво. Не забудьте просто на Тугояковке погулять рядом (там налево поворот на Дызвездный, а направо - на красивое место на Тугояковке). На чаши дорога есть вполне нормальная, не нужно ориентироваться на отчеты о нашей гипермассовой покатушке неподготовленных авто. Вообще, говорят, на них лучше ездить весной, пока они не заросли. Сейчас сильно заросшие, правда. Не забудьте еще Иткаринский водопад (это уже Кемеровская область, но какая разница). А на Томской писанице вы были? А, ну и еще у нас пресловутая кудрявая береза есть, но сейчас она уже лысая и вряд ли отличается от других :)

    Я вот обнаружила, что очень люблю снимать воду и старые-старые дома, так что поездки в сторону Овражного (это где кудрявая береза) для меня вообще - особая радость :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во! Спасибо про Тугояковку, буду иметь в виду.
      Весной я боюсь клещей если честно, а сейчас самое время гулять по лесу. Правда сейчас медведи)))), не понос так золотуха...
      Женя много разбыл на Таловских, говорит самые красивые они со снегом, посмотрим может до снега на них смотаемся - Ян сильно просит "поезд", поэтому возникла мысль о электричке.
      На томской писанице была я она еще в студенчестве, и да она тоже в планах, Ян просит наскальные рисунки)
      Про кудрявую березу в первый раз слышу. Интересно, но видимо уже в следующий теплый период года).
      Иткаринский водопад - записала, погуглю.
      Спасибо!

      Удалить
    2. Обращайся, если что, у меня и треки везде есть. На кудрявой березе мы когда были весной, было вообще прикольно: издали не береза, а кедр какой-то. А от клещей надо хорошо политься (и осматриваться. конечно), и все будет хорошо :) А так я сама их боюсь :)
      На писаницу всегда хорошо, я думаю. Мы были и зимой, и летом - всегда интересно :)

      Удалить
    3. На тугояковке действительно классно! У нас там лагерь палаточн ый был, с него и началась вся моя доходная жизнь:-)
      А про клещей. В Сибири жила и ничего -не кусали. А здесь на Балтике цапнул гад! Еще и с Лаймом он, но мне не передалось.

      Удалить
  10. Знакомые места:-) прям как будто опять сама там прогулялась ! Мы в этом году в горах тоже окаменелости находили, прикольно так. А Женя как возмужал ! С бородой:-)мы с ним как то ездили в поход, точно бывалый турист! Блин! А а как это давно было! А как будто вчера! Какая удивительная штука память:-)
    Маша, а шишки то здесь какие! Я тоже от шишек балдею :-) весь тамбур завален, а мне мало:-) они здесь большие пребольшие ! Красивыеееееее !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа а юге все большое)
      Женя бородач ага)) мне он с бородой больше нравится)

      Удалить