воскресенье, 3 августа 2014 г.

Дача у реки под горой.

Первый день в городе, после нашей недельной жизни на даче моей подруги, в Кузбасе, за Новокузнецком. Город давит, как это обычно бывает после природы, кажется что смотреть не на что. Буду лечиться обновлениями обоев рабочего стола с фотками из поездки))
Расскажу и здесь, пока немного, фото много, все на телефон), надо уменьшать и ночь на дворе).
В общем как всегда, будет комикс - картинки и чуть-чуть текста.
Поездка была насыщенно и познавательной со всех сторон. Во-первых, я ни разу не была в этих местах и природа и климат и растительность все для меня новое. Наша планета, она такая волшебная, что отъехав от привычного места обитания км 100-200, уже все может быть по-другому. Мы отъехали 500. И не прогадали). Эта холмистая-гористая местность называется Горная Шория, местный народ - шорцы, почти исчезли с лица земли, как и многие из монголоидной расы они не в состоянии переносить алкоголь..спились в общем(.
В часе езды (может меньше) находится знаменитое горнолыжное место - Шерегеш. Чего-то я там тоже ни разу не была).
А у нас было так. Дача находится в дачном поселке Постоянный, прямо на берегу реки Кондома. Все это происходит в долине, в поселке очень интересный микроклимат, очень влажно и гора закрывает с северного фронта. Сливы, виноград, груши, яблоки, вишня, дубы, цветы - все созревает и пышным цветом.

Я привезла с собой коробку всяческого и придумывала детям что-нить интересное. Здесь мы решили делать сказочный город во всю стену. Вырезала им контуры домов, приклеила на скотч, дала все что нужно и дальше уговаривать не пришлось. У Яна пожарная станция, у Тани - кошкин дом.

А этот дом они должны были населить.

Ян счастливчик! Поймал собственноручно 2 лягушки. Был счастлив).

Сливы на нашем участке. Спеют.

Раннее утро, еще туман. Вид из нашего окна.

А, вот и вторая попалась.


В один из дней мы ездили на холм в сосновый лес - нашли немного маслят для жарки и нарезали себе пахучей дикой душицы, тысячелистника и зверобоя.

Прямо за воротами поселка у нас был турник и оказывается этого достаточно) чтобы ребенок физически развивался и занимался. Дети могли часа полтора на нем "скакать", и виснуть и вокруг него...я на травке рядом щурилась)

И второе после турника любимое место - ручей! Вот такая дельта ручья), среди которой можно скакать, делать мостики и дамбы, искать интересные камни, травку, водоросли, водомерок, цветочки, ряску...нужное подчеркнуть.

Уголь. Куда без него #этокузбасдетка. В каждом доме вместо дров -уголь. Вокруг шахты-шахты, выход породы, срезы, бесконечный вагоны и жд.

На ручье дети научились разбивать камни и смотреть на свежий скол через лупу! Начало геологии положено)

А когда вечер и дождь - пластилин само то.А мамам вино!

А это одно утро, когда мы с яном оделись пораньше и вышли перед завтраком смотреть туман. Было очень круто.

Продолжение следует.

10 комментариев:

  1. Класс! Почти родные места! у меня родственники в Новокузнецке живут. Раньше, когда баба с дедой живы были ездили каждое лето к ним. А сейчас давно не была в Кузбассе. Удивительно 350- 500км от нас (от Томска) , а вот тебе и сливы и груши! у нас зараза не вызревают((
    А мы завтра в горы едем!!!!ёёохууу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охххх, удачной дороги и очень завидую по хорошему)

      Удалить
  2. Чудесная поездка. Я выросла в Кузбассе, а вот до горной Шории не доехала -- а зря. Слышала, что там красиво. Благодаря тебе "побываю" виртуально. Спасибо за твой интересный репортаж. Ян у тебя подрос :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вытянулся опять. Шерегеш еще и очень дорого! в новогодние праздники дешевле за границ, не вру.

      Удалить
  3. Нормальное счастливое детство! Это так здорово.

    ОтветитьУдалить
  4. Тарзан и Зверолов в одном лице:)))) Маша, какой душевный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто поездка такая была - душевная.

      Удалить
  5. приятно увидеть родные места)

    ОтветитьУдалить