понедельник, 9 июня 2014 г.

Про детское рисование.


На днях порисовали. Собрала в стопку, пересчитала - 16 листов. 16 листов хорошей акварельной бумаги за полчаса вдвоем. Это были восхитительные полчаса! Акварель по мокрой бумаге-это когда взрослые достигают высот детской непосредственности в рисунке, а дети взрослеют разгадывая себя и свои предпочтения и что там у них есть в голове.

Я твердо убеждена (и тут я поддерживаю Фридл), что до определенного возраста (11-12 лет) детей не надо (нельзя, если хотите) учить рисовать. Речь идет о художественных классах, с академическим рисунком, построением, композицией, гипсовые фигуры, натюрморты...

Почему? Хм..До этого возраста у ребенка достаточно навыков как изобразить то, что у него в голове. То, что он хочет, что он видит, что думает, что любит. Не ломайте ЕГО восприятие СВОИМ понятием (или понятием учителя) о том, что красиво или о том, что НАДО рисовать. Оценки за детское РИСОВАНИЕ великая глупость. Вот за рисунок или живопись на архитектурном факультете - это пожалуйста, а детей своих не трогайте.

Ваша главная задача, гибко подойти к теме (как всегда)). Тем более если вы сами не рисуете. Просто обеспечьте малыша хорошими качественными материалами для творчества. Медовой акварелью на 6 цветов никогда не получится ярких сочных вкусных клякс и линий на бумаге. И бумага "Снегурочка" для офисной техники вам понадобиться, но точно не для акварели  - у нас из нее Ян лепит скотчем всякие машины/ружья, а также стоит стопка для быстрых зарисовок карандашом, маркером, ручкой. Для акварели всегда имейте в доме акварельные листы, А4 и А3 формата, и вообще шикарно время от времени покупать А1. Огромный лист белой бумаги! Чем так хороша эта бумага. У нее другая структура и фактура, она удерживает пигмент (яркость рисунка) и дает размыть краску. В художественной школе мы по нескольку раз смывали (смывали в раковине под краном!) свои неудавшиеся акварельки и рисовали заново. Главное не тереть,чтобы грязи и ворса не было. Для идеальной легкой акварели это не выход, но при обучении, когда нет времени заново строить композицию натюрморта и прочее, мы перерисовывали и перерисовывали свои мазки, добивались объема и глубины)). Но я отвлеклась!
Не жалейте бумагу, она не так уж дорога. И ни в коем случае не сокрушайтесь типа: "Ну вот, я тебе целый лист большой хорошей бумаги дала, а ты одну закорючку нарисовал черной краской и все?! Нарисуй еще что-нибудь!" :)))) Знакомо? А вот сядьте и нарисуйте;). Может ребенок перехотел рисовать? Вдохновение? Попробуйте подсунуть этот же лист чуть позже..

Для графики (цветные и простые карандаши, маркеры, фломастеры, гелевые ручки и прочее) есть тоже специальная бумага - "для графики"). Она ровная.

Для разной пастели и угля есть своя бумага - "альбом для пастели", она плотная, имеет фактуру и разный цвет. Обязательно предложите ребенку порисовать на цветном листе А3. Это может показаться ему интересным.

И отдельно вынесу черную бумагу. Она бывает разного формата, плотности, фактуры. По ней интересно рисовать белым карандашом (особенно белым акварельным карандашом - он ярче и можно купить его отдельно в художественном магазине), а также акриловыми красками, гуашью, всяческими мелками. Рисунок получается эффектным).

Обязательно попробуйте порисовать с ребенком углем. И гуашь выбирайте тщательно. Очень и очень трудно найти хорошую с действительно зеленым цветом, а не изумрудным. Обычно эти заветные коробочки "гуаши художественной" я нахожу в специализированных магазинах, а не в "Детском мире".

Акварелью рисуем с ребенком одной - большая художественная коробка на сколько-то там цветов (лень идти считать - 24 наверно). И докупаю постоянно еще новые цвета. Их до бесконечности бесконечно! Одних синих оттенков штук 10-12 можно приобрести. Представляете какой простор! Я не призываю полуторогодовалому малышу покупать коробку "Ленинграда" за 1000р. Это ни к чему, лет в 5 можно). А малышне можно купить специальную пустую коробочку и наполнить ее 6-8 основными цветами (паллетами), или купить маленький набор того же "Сонета". С кисточками та же история, 3-х хороших "колонков" будет за глаза. Два поменьше (например 3-ка и 5-ка) и одну большую. Для гуаши кисточка обычно другая - синтетика/щетина плоская, но это обычно в натюрмортах "такпринято", а вы с ребенком можете рисовать чем угодно, хоть руками. Это не шутка.

Что еще..акварельные карандаши ярче обычных и рисунок можно потом размыть кисточкой, пигмент водорастворимый и поплывет как акварель. Но ян ими просто раскрашивает свои раскраски.

Раскраски. Ян до 5 лет вообще их не воспринимал, сейчас, когда появились любимые герои - Дарт Вейдер, Энгри Бёрдс и Беззубик)) - я распечатываю их стопками. Там свои навыки оттачиваются и вообще я помню как сама любила расскрашивать, срисовывать и копировать.

Кстати, копирки синенькие до сих продаются!;)






После высыхания, мы додумывали образы и сюжеты в потеках и цветовых пятнах. и дорисовывали.











Вдохновила?)

12 комментариев:

  1. Очень здорово получилось! Беру на заметку все коментарии, я и не знала, а рисовать мы тоже любим. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благостное чувство, что оказался полезен). спасибо за ответ.

      Удалить
  2. Маша, спасибо) очень вдохновила) у нас вот рисование как то не идет совсем( но я не теряю надежду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Яна рисование "пошло" примерно с 3-3.5 лет, сначла мы рисовали вдвоем бесконечные машинки.У меня есть пост на эту тему даже.

      Удалить
    2. да, про машинки я вроде читала) нам почти 3, но мы даже каляку-маляку не рисуем, я не вижу к этому интереса( или мой подход просто не верный) пытаюсь разобраться)

      Удалить
    3. О! У нас есть друг одногодка, который не рисует вообще)) Ну, каля-маля, может, а так..ну нет интереса у человека. Поэтому я с такими детьми тоже знакома, не вижу ничего такого, главное время от времени предлагать и все)

      Удалить
  3. Да, для акварели действительно нужна именно акварельная бумага, и хорошая много цветная акварель в идеале. Я даже детям фломастеры покупают только большими палитрами.
    Как-то летом рисовала арбузные дольки по мокрому, обалденно получилось, даже в фонд школы забрали. И по поводу возраста - я в своё время просидела 2 года в первом классе художки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда цветов мало (но они качественные) это тоже плюс. Ведь достаточно 6-8 основных и ты можешь намешать каких угодно оттенков. Это тоже определенный навык и урок. Когда у ребенка с младенчества профессиональная коробка на 36 цветов, чувствую что я его в чем-то обкрадываю..

      Удалить
  4. Здоровско! Будто через микроскоп что-то рассматриваешь.
    +1 про бумагу, карандаши и ненасильственность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится наша "мазня", ее можно рассматривать.

      Удалить
  5. Маша, вдохновила!! Завтра с дочей сядем художествовать художества !

    ОтветитьУдалить