вторник, 14 января 2014 г.

Чешский рецепт пряничного теста.

Хочу поделиться еще одним рецептом пряничного теста, который меня более чем устроил в этом году. Потому что получился с первого раза и пропорции замечательные и ингредиенты и самое главное - пряники вкусные:). Я из этого теста домик спекла - один единственный, для нас. На заказ в этом году не пекла, другой работы было много.
Фото уже от 12 января, когда я отдала домик на съедение:)

Рецепт взяла у кого-то в инстаграме, а у кого не могу вспомнить..может у Насти-Понедельник? Кто участвовал в #пряник_пати в общем.

Чешский рецепт пряничного теста.

500 гр меда (лучше гречишного)
2 яйца
500 гр сахара
300 гр сл масла
50 гр какао (какао используйте самое лучшее какое найдете, наше "Российское" рыжий цвет дает и вкус не интенсивный)
2 ч л разрыхлителя
3 ст л рома
по 0.5 ч л корицы, кардамона, муск. ореха, гвоздики, имбиря, аниса,
цедра одного лимона и одного апельсина
около 1200 гр пшеничной муки (мука у всех разная по помолу и влажности, будет расходоваться разное количество).

Мед, сахар, масло разогреть в огнеупорной миске пока не растворится сахар, масса не должна закипеть, только прогреться до 70С-80С. Снять с плиты, немного остудить. Половину муки смешать с пряностями, разрыхлителем, какао и цедрой. В медову. смесь ввести перемешанные до однородности яйца в 2 приема. Добавить ром и/или коньяк:). Вмешать пряну. муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить и даже не хорошо, а очень хорошо.Чем лучше вымесите, тем лучше пряники, можно в хлебопечку положить для вымеса;). Оставшуюся муку домешивать постепенно.
Тесто в пищевую пленку и в холодильник на ночь, а лучше на 2-3 недели!!! Серьезно. Чем дольше - тем правильнее пряники. Достаем, раскатываем (оно как камень, можно чуть дать остыть) на 3-4 мм для домика, для пряников можно потолще, но тесто еще хорошо поднимется в духовке. Печем при 180С 8-10 минут.
Все!

Если хотите мягкие пряники -  после остывания и росписи глазурью положите пряники в плотно закрывающийся контейнер (стеклянная банка например) и пусть полежат сутки, они как бы отмокают, из=за большого количества меда становятся мягкими, там и храните, пока не съедите:). Для пущего эффекта мягкости положите к пряникам свежую корочку мандаринки или яблока (менять раз в сутки на свежее).

Домик можете собирать сразу после выпечки - он когда постоит конечно затвердевает, но не каменный, а больше похож становится на песочное печенье -хрупкий и во рту после укуса сразу тает.

Удачи на кухне!
PS: у меня до сих пор маленький кусочек этого теста лежит с 15 декабря, на днях его изведу на пряники.



 ураган по имени Ян для начала выбил все стекла:)



 

6 комментариев:

  1. очеровательный домик! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. А хорошо "ураганчик" с домиком разобрался)))) Запишу рецепт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, этому их учить не надо) на здоровье!

      Удалить
  3. Мария! Вы мой идейный вдохновитель, когда увидела ваш блог решила начать вести свой! Благодаря вашим рецептам пряничных домов испекла своих три ,чем порадовала большое количество своих родственников.Спасибо вам большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же приятно такое слышать!!! Ведь и я иду по стопам моих идейных вдохновителей)) Давайте вдохновлять друг друга)
      Не за что, это вам спасибо!

      Удалить