суббота, 28 декабря 2013 г.

Рецепт и секреты вкусных новогодних пряников.


Ничего не понимаю, фото вставляются темные какие-то, так не интересно:(
Ну ладно, про пряники надо непременно успеть до Нового года все рассказать.
Начнем с того, что я уже все подробно рассказывала и рецепт давала здесь, 2 года назад, когда только испекла свой первый пряничный домик. С тех пор много воды утекло, но рецепт остался прежним, только оброс парой "прыжков и ужимок" для пущей правильности пряников.
Повторим для закрепления и кому лень идти по ссылке...
 

 
 
Для теста:
– мед – 1 стакан,
– мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
– мука ржаная – 1 стакан,
– желтки яичные – 2 шт.,
– масло сливочное – 50 г,
– сода – 0,5 ч. ложки,
– корица молотая – 1 ч. ложка,
– имбирь молотый – 1 ч. ложка,
– кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,
Глазурь для склеивания:
– белок яичный – 1 шт.,
– сахарная пудра – 1 стакан,
– лимонный сок – 8-10 капель.

Приготовление
1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
 
2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.

 
 
3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
 
4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.
 
5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.
7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.
 
Теперь подробно. Меда я беру 325 гр (=стакан 250 мл), гречишный, но получается с любым. Стакан муки для заваривания теста смешиваю с молотой корицей, молотым имбирем и чуть молотой гвоздики. Заваривать муку нужно в очень горячем меде, не менее 67С - я на глаз, только пузырьки первые снимаю мешаю и всыпаю муку. Туда же !!! вмешиваю свежую цедру одного лимона и одного апельсина, и немного тертого свежего имбиря, примерно чайную ложку. Желтки. После них добавляю пол ч.л. разрыхлителя и 1-2 ст л хорошего вкуснопахнущего рома. Мука. Ржаную обязательно, с просто пшеничной получится, но немного не то. Муку очень постепенно, у меня в последнее время тесто берет много меньше муки,чем по рецепту. Для темных пряников можно добавить ст ложку кокао - ищите хорошее какао, не наше рыжее, а в кондитерских магазиных есть концентрированное. У меня есть - термоядерное!
Затем обязательный момент - в пленку и в холодильник. Минимум на ночь, но можно и даже лучше на неделю, а можно и на 2! Пряники получаются нереально ароматные!
Раскатываем по 4-5 мм, пряники еще поднимутся в духовке. Выпекаем при стандартных 180 С около10-11 минут.
!!!После выпекания остудить, расписать глазурью ,если хотите, и положить минимум на ночь в плотно закрытый контейнер. Это главный секрет мягких пряников, а аромат из банки такой, что я хожу и время от времени нюхаю)).
Хранить в этих самых контейнерах и еще советуют для мягкости класть туда корочку мандарина или дольку яблока - они постепенно отдают влагу и дополнительный аромат..Но вот честно, по моему рецепту итак настолько все ароматно, мягко и прекрасно, что пока ничего не подкладывала. Да, шкурки эти каждый день менять на свежие;)
 
Айсинг. На 1 куриный белок 1 стакан сахарной пудры. 1 куриный белок = 4 перепелиных белка кто сильно опасается (как и я)). Белки выколупываем осторожно из яиц, не взбиваем!, а вилочкой/венчиком вымешиваем до однородности и по ложечке начинаем вводить сахарную пудру. Сахарную пудру настоятельно рекомендую покупать. Она там у них прям пудра)), на кофемолке можно, но тогда сейте пару раз обязательно.
Степень готовности смотрите на глаз, чтоб и не растекалось, но до кусков тоже дело не доводите:). Если переложите сахара - глазурь будет крошится после высыхания, не доложите - рисунок будет растекаться. Для заливки делаем жидкую консистенцию (менее 1 стакана пудры).
После вымешивания добавляем несколько капель лимонного сока, глазурь чуть побелеет, заблестит и не будет сразу засыхать. Накрываем влажным полотенцем миску с глазурью, набиваем кулечек и в путь!:)
Глазурь спокойно стоит в холодильнике сутки-двое, говорят можно дольше, но я предпочитаю потом сделать свежую.
 
Заварные пряники на меде с глазурью хранятся неприлично долго. Мы как-то свои и через два месяца хрумкали.
 
В этом году планирую украшать всю елку пряниками, покажу потом обязательно. На елке они конечно быстро сохнут, но ребенком спокойно кусаются. Можно даже сделать целую гирлянду!
 
Фантазируйте! Надеюсь вдохновила вас на пряничные подвиги и в Вашем Доме тоже будут витать ароматы Зимнего Торжества;)

четверг, 26 декабря 2013 г.

Christmas Giveaway! Хочу подарить подарок:)


Так давно хотела! И вот наконец-то собралась с мыслями.
Это не "конфетка" для рекламы моего блога, это желание поблагодарить тех, кому все это интересно и нравится:), тех, кто ждет мои доооолгожданные посты и даже просит меня в Instagram писать чаще в блог:). Это волшебно.
Спасибо-спасибо-спасибо!
Хочу подарить вам подарок.
Вот такой.


В нем 2 книги (у нас конечно же они тоже есть)), они чудесны и красивы, позновательны, милы и незаменимы. Про Джека и Джима уже нет давно в продаже, она лежит у меня давно - ждет:). Историю книги еще можно купить, кстати вышла уже "История буквы";) (у нас есть:). По этой книге в нашем садике ребятишки делали целый проект - изучали письменности разных народов мира.
Одна открытка Томска, из рисованной серии которая мне очень нравится. На открытке "Дом с драконами", который находится почти напротив моего дома.
Сердечко на елку, сшила недавно из японского хлопка, привезенного из Испании в этом году.
И 4 мои новогодние открытки.

Я хочу верить в чудеса и хочу чтобы другие верили, и никогда не забывали что оно может с ними случится. "Прям сразу" (с) Ян.

Розыгрыш состоится 6 января в 12.00, в полдень, перед рождественской ночью. Всех желающих запишу на листочки, а Ян вытянет одного.

Для того чтобы участвовать нужно только оставить комментарий здесь или в инсте, что хотите:) Никаких панелек у себя делать не надо (если только сами захотите)), не обязательно быть подписанным на мой блог, и блог иметь не обязательно, так как я точно знаю, что читают меня и люди вне блоггера.

Вот. Вроде все, отправлю посылку разумеется после праздников, в любую страну мира:).

PS: Да, со мной сегодня однозначно что-то не так. 3 поста за утро, это вам не шутки. Пойду выпью кофе. Видимо чудо под Рождество))

Рождественская ярмарка, где учавствовала я:).

Такие красивые фотографии получились, ну просто настроенческие (свет и цвет стен был ахтунг)), что охото поделиться, может вдохновлю на что-то;).

"Рождественская ярмарка" проходила в прошлые выходные (21-22.12) у нас в Томске сразу во многих местах: Смайл-сити, Музей деревянного зодчества, языковая школа "Англия", наверняка еще где-то.. Я была приглашена на 2 ярмарки (гордость-гордость!)), но пошла в итоге в "Англию", там тихо-спокойно, душевно, без кипиша огромного торгового центра, тем более со мной был гном-помощник;).
В сб мы сходили на елку, мама ночь не спала пекла пряники и вс к 12 мы пошли на ярмарку)).
Я тааак рада что Ян был со мной, хоть было временами и нервно;), но оно того стоило. Провели ярмарку до 16.00 бок о бок, причем последний час Ян раскусил принципы торговли)) и ходил по школе сам созывал покупателейй к нашему столу. Ему ооочень понравилось быть настоящим продавцом, давать сдачу, рассказывать что и как и конечно же дарить подарки-сувениры к каждой покупке)).
Для продажи мы принесли вкуснейшие имбирные пряники на елку, пряничные домики на кружку, мои открытки/игрушки и чуть новогоднего декора. Всех угощали горячим шиповниковым чаем из термоса, мини-пряничками и шоколадными трюфелями с цукатами)).

Дальше еще около 20 фото.

Наш новогодний костюм.

Яну 4 года 10 мес. и впервые он однозначно захотел новогодний костюм. Я дождалась)). В первые годы жизни ему было глубоко фиолетово, а я не из тех мам которые умиляются при виде маленьких санта-клаусов, котиков, зайчиков.., тем более часто это неудобные костюмы..но это мое глубокое имхо, я за удобство для всех и всегда, поэтому ничего не шила, не уговаривала, не доказывала - справляли нг в футболках/рубашках.
В этом году все по-другому, во-первых наша первая "елка", Ян почти год как ходит в садик, друзья, сказка, стихи, хороводы, Дед Мороз, подарки, конфеты, в общем - началось!)) На мой вопрос кем он хочет быть на НГ ответ был однозначным - "скелетиком!". Хм. Сошлись на Кощее.
Кощея мне шить понравилось - 2 часа работы и дело в шляпе). Может кому пригодится: черная х/б футболка у нас была, черные штаны я сшила за 40 мин (я их ему столько перешила в свое время, что шью их быстро)), из белой х/б ткани вырезала кости все эти, на паутинку клеевую утюгом приклеила и все! Корону из бумаги вырезала, Меч-кладенец Ян сам себе из бумаги же сделал. Он предлагал еще кровь нарисовать..эээ, предложила дождаться следующего Хэллоуина)).
Одели модные красные х/б кеды из Испании в тон короне (точнее корона была в тон кедам;) и мой мальчик чувствовал себя очень раскованно и удобно).
Елка удалась на славу:).



 Дети как дети, как всегда неуловимые и неугомонные, они там такое броуновское движение создавали))что мне хотелось временами выйти и прийти в себя).
Есть и такие фото Яна:



А это наш папа показывает кааааак ему интересно))) Он через часик позорно бежал на корпоратив, не сумев сдержать ликующую улыбку.

Все! Красивых и удобных вашим детям костюмов;). Правда про девочек я молчок...там пожалуй все сложнее и навороченне и это, крастота требует жертв да?)

среда, 18 декабря 2013 г.

Новогодние открытки.

Обещала - делаю. Сейчас меня в инстаграме в разы больше, чем здесь, поэтому если что, я там тоже domozyaka. Не так давно я пробежалась по блогам друзей и наткнулась у Тани в Вечерних посиделках  на пару волшебных дизайнов здесь и здесь, которые меня очень вдохновили, я спросила разрешения можно-ли перерисовать и когда получила согласие тут же села за это занятие:). Так родились мои новогодние открытки:). Белочка совсем копия, а мишку нарисовала по мотивам, у меня это уже не ОН, а ОНА и уже не одна;) как это обычно бывает)).
 
Это не единственные мои открытки в этом году, есть еще и еще, которые я рисовала для одной шоколадной компании для корпоративного шоколада и просто для новогодней коллекции.

Мишка мне дался не сразу, перерисовывала 3 раза!

Это фрагмент одной из открыток..
 
Так вот. Открытки "С мишкой" (как ее все называют и она абсолютный хит у всех:)) и с белочкой хочу подарить всем желающим, путем выкладывания сюда скана с хорошим разрешением.
Если они вам понравились, вы можете сохранить изображение и распечатать в любом количестве;). Сканы выкладываю изначальные, без обработки, смотрите и делайте цветопробы;) Для струйного принтера (он чуть сам осветляет) в самый раз, для цифровой печати - надо осветлить хоть в той же пикасе;).

 

 Всех с наступающим! Таня-посиделки, вдохновительница моя, напиши мне адрес на почту dom.mariy@mail.ru я тебя открытками поздравлю с Новым годом;)

 Еще вот так попробую. Оказывается нормально отсканировать и выложить в том же качесвте свой рисунок не так то просто((