суббота, 9 марта 2013 г.

Любимый десерт мужа.

С тех пор как он его попробовал. Не знаю как его обозвать по русски, вообще-то оно тарт, а у нас типа сладкий пирог. К чаю короче. Муж теперь требует его, а для него это неслыханная редкость. После гостей не остается ни одного кусочка и все требуют рецепт. Восьмого марта готовила в очередной раз и пофотала для блога.
Основа у меня почти всегда одна и та же- песочная, чуть подсоленая, без всякого желтка ( как у Чадейки), если не хватает вязкости лучше плесните ложечку молока или сметаны, будет чудно). Сахар беру Мусковадо темный, с высоким содержанием патоки, он влажный. Но получится из обычного тростникового. Сливки сильно не сластите.
Рецепт сборный, основа классическая песочная, ириску домашнюю подсмотрела у Чадейки ( ее хоть куда, хоть в корзиночки, хоть в торт), сливки сама решила сверху, причем не слишком сладкие. Чадейка в подобном пироге заливает сверху ириску ганашем из белого шоколада: попробовала - она чуть не слиплась!!на мой вкус)) поэтому выдумала свое:
Корж:
100 г у масла комнатной температуры, 160 г муки, щепотка соли. Собрать в колобок. Распределить в разьемной форме. Выпекать при 180 С 10 минут.
Ириска: 100 г тростникового сахара, 25 г сл масла, 1 ст ложка какао, 200 мл сливок 33%. Варить 10 минутна сильном огне помешивая до загустения. Влить на корж.
Крем: сливки 33%, пару ч ложек сахара. Взбить. Сливок беру на глаз, иногда их хочется много, иногда тонким слоем. Распределить сливки по абсолютно остывшей ириске и в холод хотя бы на час, можно в морозилку, но перед подачей пусть чуть оттает, а то ириска будет вязкой, а не мягкой, хотя кое кому это нравится.
В качестве вариаций свежие ягоды сверху, или порезанные бананы под сливки или бруснику в ириску. Фантазируйте!








6 комментариев:

  1. ну наконец-то ты написала про этот тортик!! нямнямочка;)))) Он мой теперь тоже самый любимый;))))

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно попробую:-) выглядит очень вкусно !

    ОтветитьУдалить
  3. Боже, как вкусно смотритсяяяя !!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, очень аппетитно выглядит :) Тем более если любимый мужа :) Надо пробовать!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый какой! Спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить