воскресенье, 28 октября 2012 г.

Пряничный домик №2.

Скоро у меня на кухонном столе будет пряничная деревня, а все потому что я, как впрочем и всякая домозяка, стремлюсь к совершенству.
Вот. "Девчачий" домик. (с) муж.






Работа над ошибками проведена успешно, этот вариант мне нравится больше. А вот мужу нравится тот первый. В тесто добавила хорошую ложку жирной сметаны-итог пряники мягкие, пористые, настоящие, но вырезать детали сущий ад)- тесто ведет себя как хочет (разбор полетов о тесте чуть позже, хочу еще третий вариант теста попробовать, чтобы все вместе). И надо будет в третьем варианте навырезать побольше отверстий, чтобы бликов от свечки было больше. Видите, здесь и труба почти с диаметр свечки. Ничего не обугливается и не коптится, проверяла пол часа)) А если сунуть нос в трубу-там такой запах! Свечку при этом рекомендую задуть)))
А вообще ничего. Вы как считаете?

С обработкой фото я порезвилась, да. Для тех, кому режет глаз прошу под кат - там цвета человеческие и фото большие, как всегда.

четверг, 25 октября 2012 г.

Новые книги.

Новый заказ с Read.ru пришел. Я всем довольна. Заказ сборный, для всех. У меня давно ведутся списки того, что обязательно надо я хотела бы почитать. Блокнот с ручкой живут на компьютерном столе, чтобы быстро и походя, листая любимые блоги записывать названия книг.

В этот раз заказала детскую психологию-созрела на ее чтение. Не считаю этот вид книжек обязательным к прочтению всем-всем мамам (как обычно пишется на таких книгах), считаю, что каждая мама сама поймет когда ее прижмет. Меня "прижало", стали появляться моменты в наших отношениях с сыном, на которые у меня двойственные реакции, одним словом я не знаю как себя адекватно вести, а хочу знать! Не люблю изобретать велосипед, на котором кто-то уже давно ездит (вернее очень люблю, но не в этом конкретном случае).
Итак Гиппенрейтер и Макарова-это о детях. Макарову начала читать. Восхитительно. Просто и красиво, иронично и умно. Люблю начитанных эрудированных людей, которые не кичаться а умеют говорить просто о сложном. Макарова такова. Книга переиздается третий раз, первое издание 1984 года (!)-не потеряла своей актуальности ни на йоту.

Питера Мейла давно хотела прикупить-прикупила. Фильм "Хороший год" я просматриваю каждые 3 месяца))) уже много лет)) решила, что книга просто должна стоять на полке! Хоть и начала уже ее читать на читалке, дочитывала бумажный вариант. Впервые книга оказалась хуже фильма "по мотивам", но книгу тоже интересно "читануть", на раз. И пусть просто стоит, радует меня своим названием.


"Несвятые святые". Купила бабушке своей в деревню, может ей будет интересно.. сама не читала, но планирую. Опять спасибо Кате))

"Францию" и "Италию" взяла опять-таки из-за нашумевших авторов. Говорят душевно и атмсферно-я люблю так. Посмотрим. Белоника на днях кстати ужинала с Фрэнсис Мэйес, кто в курсе;) Должна отчитаться, мне интересно!

И Яну набрала научпопа)) Анне Мёллер чудесна! Если ваш ребенок такой же юный натуралист как и мой то вам такое надо. Одна книга про интересных насекомых, вторая про растения и их семена. Иллюстрации! Ян в первый же день выучил весь алгоритм рождения пчелы и теперь всем хвастается. "Яйцо-личинка-ест-ест-окукливается-заворачивается в кокон-сбрасывает шкурку-новая пчела". Даже я запомнила))

Загадки природы хороши, про все-все-все. Но на чуть старше. Там в самом начале все животные очень натурально рожают своих детенышей...эээ. Чуть-чуть попозже. Книга оправдывает свое название. Первая энциклопедия. Идеально для начавшего читать ребенка, маленько текста, много картинок.

Готовлю следующий заказ, на Новый год решила всем-всем подарить книги, ведь книга самый лучший подарок и мне пока так удобнее, чтобы не бегать и не париться.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Шапка и пряничный домик, зима однако.

Зима почти пришла, у нас уже и снег полежал, последние сутки дождь льет как из ведра, на улицу хоть не выходи. Пришла пора шить шапки. Шапок этих я уже перешила кучу. Выкройка смешна до безобразия, просто закругленный прямоугольник. Мне сыну и мужу  такие идут)) вот и шью каждый сезон по несколько, разных расцветок и модификаций. Обычно из шерстяного трикотажа. 
Эту выпендрилась украсила вышивкой и аппликацией. Шапка из плотного шерстяного трикотажа коричневого цвета (на фото больше седины). Шапка для моей младшей сестры. И бабочка шерстяная для нее же. Был заказ))



Ну и домик сюда выложу до кучи (лучше ведь все в кучу, чем опять на полмесяца пропадать).
На этот Новый Год планирую печь прянички и пряничные домики на заказ (так же как и в прошлом). Пришла пора закасывать рукава и пробовать новые рецептуры, набивать заново руку, осваивать новые глазури, шаблоны. Первый блин получился, но все ошибки я учла)) В этом году рецепт усовершенствовала и тесто стало еще мягче после выпечки, ароматнее. Осталось подобрать самую выигрышную смесь пряностей...


В этом году буду делать домики специально для маленькой свечки, для нее этот высокий отсек, труба, карамельные окошки и маленькие отверстия для вентиляции. В темноте с мерцающей  свечкой домик сказочный!


Ну вот, еще надо печенек всяких напечь и украсить, хотя они были. Были. Их съел Ян все до одной, но это ведь плюс-вылизанные тарелки лучший комплимент для повара;)

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Сокровища.

С появлением айфона можно чаще здесь бывать, ибо фото делаются моментально. Главное поменьше думать над текстом)) и просто выкладывать, что есть...

Наконец-то собрала наши "сокровища" из Испании в большую композицию, как и планировала. Просто приклеила горячим пистолетом на небольшой деревянный подрамник, обтянутый тонированной бумагой. Осталось отнести в багетку, еще не решила со стеклом или без...

Немного текущего...

понедельник, 8 октября 2012 г.

Рыбный рынок.

Когда настал последний вечер мы отправились в Камбрильс. Отдавать коляску и вообще..

Пошли гулять по уже знакомым улочкам, мимо старой башни, церкви 15 века, магазинчики-магазинчики, улочки, кафе-кафе...и вдруг наткнулись на него! Как же так, мы сто раз мимо проходили и почему-то...он в таком закоулочке, что не сразу сообразишь. Но я была так рада! А уж Ян))

Реус. Центр Гауди.

Осталось рассказать про Реус. Вообще-то еще были места куда можно было съездить с Яном, но любая поездка это минус день моря, а это как ножом по сердцу. Хотелось еще посетить древнюю Таррагону, производство оливкового масла с дегустацией, винные погреба, замки, рестораны, торовые центры, махнуть во Францию и Италию. Но не судьба. Оставим это на потом.
Итак, однажды утром после завтрака мы решили поехать в Реус, родной город Антонио Гауди с       одноименным центром, находится в нескольких км от побережья . Сели на местный автобус (проезд по нашей карточке на 10 поездок получался около 1 евро, билет в Центр Гауди преобретается на месте за 7 евро, Ян бесплатно).
Примерно через час виляний по всему побережью (а расстояние до Реуса там всего около 10км) наконец-то мы на месте.
Главная площадь Реуса. Центр Гауди.


суббота, 6 октября 2012 г.

Catalunya. Часть 4. Море и морепродукты.


Следующий день после Барселоны, я объявила "Днем моря и только моря", чем мы усердно и занимались.


Как всегда прогулялись вдоль побережья.
В сторону Камбрильса и в сторону Салоу...

Надо отметить, что в Испании нахождение на пляже женщин топ-лес-обычное дело. Не только молодые, все. Топ-лес очень и очень много: молодые мамы с ребенком за одну ручку и мужем за другую, группки пенсионерок, прогуливающиеся вдоль моря, одинокие тетечки (как на фото), молодые и не совсем супружеские пары...да все. Я на это дело ровно, Ян тоже, но мне все же не понятна причина...Им жарко? Неудобно? Это вызов? Призыв? А почему бы в 100 метрах от пляжа, по улице также не пройтись?:) Просто любопытно.




Во всех кафе вы можете отведать вкуснейшую паэлью (вроде ризотто с морепродуктами, которое готовится тонким слоем на широченных сковородках). Мы не покупали, у нас каждый день на обед в ресторане разную давали.

Видимо без борща кому-то скучновато))

Вечером традиционно давали Камбрильс)) Было ветрено, но закат шедеврален. Даже Ян восхищался.

По вечерам здесь гуляют до ночи, просто так привыкли, потому что днем жарко. Обычное дело встретить на пляже в пол одиннадцатого родителей с кучкой детей, копошащихся в песке или на детской площадке.
И вот прогуливаясь вдоль кафе у порта мы придумали поужинать свежими морепродуктами. Сказано-сделано, выбрали самое маленькое ассорти и сели ждать...Надо-ли говорить, что были не столько голодны, сколько было любопытно)))

Но чет заскучали и попросили, чтоб нам сделали с собой. А они такие душки еще и раскололи нам краба щипцами своими, чтобы нам удобно было кушать.
И вот, что мы принесли домой..


Даже Ян все попробовал. Вывод: краб самый вкусный! Ну, надо еще отметить, что здесь просто все доведено до готовности, без всяких ингредиентов и вина)) Поэтому опять же мое мнение такое..оспариваемое. Вот эти улитки/ракушки я больше не хочу)), креветки разные, рачки...все-все с общим сильным привкусом йода. Во рту постоянный привкус Люголя (помните?), я ела и понимала, что под это точно просится какое-то вино (хотя я далеко не любитель), чем-то вкус хотелось сбалансировать, вот.
А Ян набрал себе "друзей"(с) по одному и не отдавал маме на съедение))
Переварилось все хорошо))
И покажу здесь заодно наши тарелки из ресторана:


Уилл и Билл, кто в курсе)))

Паэлья.


Свежевыжатый сок на завтрак. Мы пили желтый: ананас+апельсин+дыня.
Разная рыба и паэлья с чернилами каракатицы.

Кролик, паэлья, паста...жарко, мы с Яном ели как птички. Как одна птичка.

А еще в Каталонии безупречные манго по 1 евро. Мягкие, нежные, сладкие и сок по локтям))

Про Реус попозже;) Ну что кушать захотелось? Понимаю))

пятница, 5 октября 2012 г.

Catalunya. Часть 3. Барселона.

Я до последнего сомневалась ехать или не ехать в Барселону, столица автономии, один из самых знаменитых городов мира, Гауди...за всем этим я изначально приказала себе не гнаться, ибо ребенок. Но прожив недельку на месте я поняла, что вполне можем, с условием, что всем будет интересно. Взяв билеты на местный автобус, остановка которого строго у входа в отель)) однажды рано утром мы отправились в Барселону, в Аквариум Центр.Стоимость поездки туда/обратно 34 евро, Ян бесплатно, нас довезли до Аквариум центра, а потом вечером забрали на оговоренной остановке, недалеко от знаменитой Рамбла-самый-самый центр.

Там оказалось очень здорово! Это такое универсальное место, где интересно всем. Идешь по темному коридору а по сторонам через огромные стекла от пола до потолка на тебя смотрит подводный мир, а ты на него.. Судите сами..

 Рыба-луна. Примерно около метра в поперечнике, чтобы вы прикидывали масштабы остальных рыбок))


Тропические рыбки, которые плавали за Яном стайкой-ему понравилось. Видимо у них было время обеда))
И два, достаточно длинных тоннеля.

Еще там были отдельные павильоны медуз, скатов, каракатиц и пингвинов.

А на втором этаже гвоздь программы (для маленьких мальчиков))-подводная лодка, в которой все нажимается, пикает, крутиться, мигает..

На втором этаже есть вполне приличное кафе, где мы преотлично пообедали на 15 евро паэльей и лазаньей (лазанья самая вкусная, кот. я когда-либо пробовала!). Так же при центре есть магазин всякого барахла (игрушки, кружки, майки..все с символикой центра или просто с морскими жителями), мы даже не заходили.

-Мама, разреши мне пожалуйста(!) поиграть в подводной лодке с мороженым.
Разрешила. Прикинула, что круче трудно представить))

А потом мы поехали к Рамбле. Это все рядом. Аквариум центр находится в порту, на берегу моря, до центральных знаковых мест рукой подать, тем более мы были на коляске (взяли в аренду в Камбрилсе). Ян в пути уснул и я уж было подумала, что наступил мой звездный час теперь-то я прогуляюсь по Барселоне как белый человек, но не тут-то было. Доехав до главной туристической пешеходной улицы Барселоны, Ян проснулся и моя неспешная молчаливая прогулка на этом месте закончилась))
У нас оставалось время до автобуса 2.5 часа. Мы его потратили на Рамблу (она склоняется?), готический квартал, узкие улочки и балкончики-балкончики-балкончики...кто был, поймет))
Фото вообще нет, просто глазели. А есть одно!
Самое вкусное мороженое на свете. На Рамбла. Было написано, что итальянское. Настоящее! Ели манговое и фисташковое-что-то невероятное, хотелось набрать впрок))

Вот, собственно и вся наша поездка, мне хотелось еще в зоопарк (вместо центра можно было туда податься), но Ян не захотел, а я теперь немного жалею, что не настояла. Ну ничего, в следующий раз)) И все-таки в следующий раз я предпочту электричку от Салоу (соседний городок), т.к. на ней всего 1.40 чистого времени и ты в Барселоне. А на автобусе, пока он везде проедет, всех соберет...около 3 часов вышло в одну сторону. С ребенком многовато. Но у меня золотой ребенок, ему было интересно просто глазеть ну и у мамы к вечеру язык на бок-заговаривать ребенка, чтоб не скучал))

Пересмотрела посты, получается что-то вроде "Приключения маленького мальчика в Испании")) Себя еще не приучилась фотать на айфон, а Яна сразу выкладывала в инстаграмм, для пап/бабушек. Мол все в порядке, все на месте))

Завтра расскажу про наш поход в ресторан

 и Реус! Родину Гауди.