среда, 9 мая 2012 г.

Про камушки и домик.


А мы тут с глиной повозились. Все благодаря Катаринке и ее камушкам-я как увидела, сразу поняла, что мне "нада"! Почему-то глина не была еще нами охвачена, но мы быстро уладили это наше упущение) Как же хорошо вновь почувствовать в руках кусок глины! Кто никогда не пробовал-обязательно возьмите и попробуйте, даже если вам некем прикрываться ( я о наличии в доме маленьких детей;))- тем более попробуйте-вас ведь никто не будет отвлекать;) Это такой релакс, а как глина тает и смягчается под действием воды, ммм, у меня Ян каждый раз прям увлекается, что ничего не слышит и не видит вокруг, только мажет пальчиком колобочек и сопит в две дырочки)) А разукрашивать это отдельное удовольствие: особенно акварелью-она моментально впитывается, но цвета остаются яркими, только следует лаком покрыть на будущее;)



Акварель тоже надо выбрать подходящую, мне понравилась сухая, но обычная, моя художественная на глине оказалась грязная и глянцевая((, медовая тоже не подошла. Камушки мы отшлифовали и покрасили, ровным тоном закрашивал Ян-я камушек "украшала". Точки ватными палочками делали. Один камушек полностью Яна творение-божья коровка;)
Хожу и любуюсь)) только надо из баллончика лаком покрыть, чтобы играть. Увезу в деревню, пусть в песочнице играет.

И еще мы тут новый мультик посмотрели-"Вверх" про летающий домик на огромной связке воздушных шариков, теперь мы (как обычно)) "играем" в этот мультик, например:
-Мама, ты Бекасик, а я злой охотник, убегай я буду тебя ловить сеткой!
..или
-Мама, ты Дедушка, а я собака, давай разговаривать! Привет, Хозяин!
И под это наше настроение быстро сделали свой летающий домик; я разукрасила домик, Ян-шарики.


 Подобный домик я не так давно видела у kokokokids, решила и себе повторить.
Вот такой пост сущей обезьяны))

И всех-всех-всех с праздником!!! Настоящий праздник. Хочется чтобы все и всегда помнили, благодаря кому и чему мы детей своих ростим в любви и свободе.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Яблочный пирог из Британской Колумбии.

Знаете, у каждой семьи есть СВОЙ пирог, или торт, не важно, какая-то любимая выпечка выходного дня, когда вся семья дома и мама напекла, и всё только-только из духовки горячее и обязательно с молоком! У нас вот яблочный пирог этот, и из Британской аж Колумбии он потому, что в 90-х появились "импортные" кулинарные книги и маме повезло несколько таких заиметь. Книги-чудо, для тех времен вообще космос! Я в свое время благоговейно перелистывала их по несколько раз рассматривая невиданные фото, с невиданной едой, с невиданной сервировкой: даже не знала что есть такие продукты, и блюда, и тарелки, приборы, салфетки, какие-то непонятные конфетки, приправки...даже гостям помню показывала))
На тот момент мало что можно было полностью повторить на наших кухнях, но вот этот пирог и еще рисовый пудинг мама нам готовила (из сладкого). Рисовый пудинг это отдельная песня, сегодня о пироге.
Пирог этот прижился и на моей кухне-мои его любят. Самое странное, что каждый раз он у меня получается по разному (это вообще моя болезнь), но тут вот прям стабильная нестабильность)) Но каждый раз очень вкусный! Особенно если глазурь удастся, но в последнее время я нашла настоящий утрамбованный коричневый сахар-промахов с глазурью не бывает;)
Ян ест исключительно глазурь со всех кусков




Итак, рецепт из книги...

пятница, 4 мая 2012 г.

Наши игры.

Временами у меня бывают творческие кризисы, и кулинарные и каких только еще не бывает. Бывает, что не могу придумать, чем бы занять ребенка, чего бы еще такого этакого придумать! На помощь приходят блоги, наша с Яном фантазия и все что под руку попадется) На днях придумала вместо ребенкиных поделок вешать на стену над его столиком коллажи с фотографиями его игр/занятий/поделок. Так и место меньше занимает и эстетичнее (чем вся стена в пластилиновых грибках) и Ян всегда может вдохновиться на новые подвиги)) 
А если у вас сейчас как раз кризис жанра, то вот вам для вдохновения:

Картины из цветного песка. Можно купить готовые наборы (от них много песочка остается) можно закупить песок самостоятельно и что-то самим придумывать. 

Соленое тесто. Цветное как вариант. Тут поле для творчества безгранично. В последнее время Яну нравится просто что-то отпечатывать или зарывать в него какую-нибудь мелочь. Просто дайте его ребенку-он сам все придумает;)


Всевозможные фигурные дыроколы.

Просто порезать ножничками у нас тоже прокатывает.

Порисовать. Тут важно предлагать РАЗНОЕ. Идите и изучите ассортимент в канцелярских магазинах-чего там только нет, я в канцелярии могу проторчать не меньше, чем в книжном).
Акварель, гуашь, карандаши, мелки восковые, пастель сухая, масляные мелки, акварельные карандаши, фломастеры тонкие и толстые, с запахами фруктов (!)...и т.д.  Обязательно купите палитру пластиковую-ребенку нравится колдовать смешивать цвета чуть-ли не больше, чем рисовать, да и вам удобнее выдать ребенку определенное количество краски (той же гуаши), чем давать на растерзание все баночки целиком)) Рисуйте вместе! 


Играть в паучков. Ох, у нас это в фаворе нынче. Где-то в блогах подсмотрела. Ребенку дается клубок/моток ненужных ниток (лучше ярких цветов-и ребенку приятно и вам видно, где лучше ногу поднять)) и начинается методичное обматывание-заматывание всевозможных предметов.  Сначала я просто переворачивала стул-этого было достаточно, потом он сам сообразил, что поле деятельности можно расширить и иногда у меня в квартире надо ходить осторожно, а то "упал, очнулся, гипс")) Не волнуйтесь, все быстро ликвидируется ножницами, тем более, что ликвидировать нитки Яну тоже очень нравится ;) По-моему отличная мелкая моторика;)

Здесь Ян поймал "муху".

Пластилин. Поле деятельности подобно соленому тесту-безгранично. Раньше лепили из обычного. На день рождение подарили набор Плэй-До-очень мне и ему нравится ( 2 дня подряд вообще только в пластилин и играли! просыпался и засыпал с одной мыслью). Цвета яркие, на ощупь и запах приятный, одно но-надо хранить  в баночках-засыхает. И следить, чтобы 12 баночек разного цвета не превратились один большой колобок)) -это мы уже проходили.

Вырезание крупных букв из страниц журнала. Ну вы не одну тысячу раз видели всякие буквы в интерьерах. Вот я подумала, что это неплохой способ увлечь ребенка буковками. Из них мы составляем слова на стене-Ян доволен, что знает, что здесь написано и "читает" мне наизусть по буквам))



Вот и все. Надеюсь вдохновила) Приятного вам рукотворчества!

четверг, 3 мая 2012 г.

Дуб.

Идея не нова, но я ее люблю. Тысячи разных деревьев украшают детские по всему миру-их рисуют на стенах, клеят из бумаги, пилят из фанеры, шьют из ткани...и наконец просто встраивают в комнаты настоящие бревна-стволы-из всего этого многообразия каждому может полюбиться что-то своё.

А история моего Дуба началась с ..желудей, настоящих желудей, которые приехали ко мне из Москвы. Еще раз огромное спасибо Саше-Александрине за такой дружеский "привет"-желуди оказались такие крупные, аккуратные, прям образцовые желуди какие-то! Себе я оставила 15- уже задумывалось это дерево, остальные раздарила друзьям, по моим подсчетам в Томске пятеро детей играют с Сашиными желудями;)
В общем, что выросло, то выросло. Заложенный в свое время дверной проем на лоджию давно надо было как-то обыграть, этакое укромное местечко, где обосновался горшок и висит турник, получился "туалет для Яна", в добавок я сшила  шторку на турник и Ян время от времени на полном серьезе закрывается, когда "идет в туалет")) или играет в прятки.








Желуди считаем, собираем в ведерко, вешаем наперегонки, в марте у нас "распустились" листики и проснулись белочки в дупле)) Только вот яички в гнездах одиноки пока, все птичек сшить руки не доходят, но я обязательно и обещаю, что не к ноябрю;)