среда, 3 октября 2012 г.

Catalunya.


Ну что, начну пожалуй..я и так оттягивала момент рассказа о море как могла, потому что этот факт доказывал бы, что я уже не на море, что уже все закончилось, и надо двигаться дальше. А я маленько законсервировалась в том блаженном состоянии морского отдыха и пожила здесь еще какое-то время с мыслями, фото, музыкой и снами)) Больше тянуть некуда, скоро у всех пойдут новогодние посты))
А с чего все началось..вот с этого отзыва в интернете. Летом, когда меня уже тошнило от отзывов, сайтов отелей, букинга и прочих радостей туризма (и вообще мне не нравилась идея поездки без мужа) я наткнулась на эти дивные строчки и поняла, что мое. Созвучно мне, именно то, что я ищу.



Отель расположен в местеке Виллафортуна, вокруг него маленькие виллы и аппартаменты. Стоит непосредственно на пляже, пляж шикарный песчаный -не помню как называется, протяженностью несколько километров - от Салоу до Камбрилса, шириной метров 50. Мы отдыхали в соседней трешке Камбрилс плайя, через дорогу от этого отеля. Вне зависимости от цен (большой разницы нет) и питания(в камбрилс плая - не сильно понравилось, прростенько и жирновато, но не умерли с голоду) оба отеля стоят рядом. Примечательно само местерасположение, очень тихо. До портового городка Камбрилса, красивого и маленького, гле по утрам из кофе-шопов пахнет выпечкой и кофе и какао, рядом на улице столики, где под утреним еще не жарким солцем можно позавтракать. пройдешь еще несколько метров и шибанет запаз рыбного скада - просоленный морем. Красивый и приятный маленький гоордок. Можно погулять под утреним улицам, когда почтальоны раскидывают письма прямо на тротуар перед офисами. Можно потерять личную совесть и в 12 утра неоригинально зайти в рыбынй ресторанчик и взять устрицы и пиво. Рыбные ресторанчики, более официозные или совсем демократичные все на набережной, народу в сентябре немного (в основном все ходят мимо). Пешком до городка 2-3 км, но лучше на автобусе - 5 минут, проблем с транспортом мы не заметили, хотя были в низкий сезон. До Салоу ехать примрно столько же, там своя специфика - народу тьма, много каких-то магазинчико, кафэшек, пляж - официозно перед ним главная достопримечательность города -пальмовый бульвар, с памятником и фонтанами. Испанцы предупредительные, могут сами предложить челкнуть Вас на фото вместе, если заметят парочку, которая фотографирует друг друга. И конечно Барселона, где бы вы не поселились в камбрилсе или Салоу можно сесть на электричку и за 1.5 часа доехать. Для тех кто не ищет приключений (и хочет выспаться) во время отдыха, Камбрилс по моему подходит, хотя если нужны дискотеки и куча баров, селитесь в Салоу (по отзывам служащей с ресепшн, которая снимала там квартиру своим грохотом они спать не дадут).
 И мы поехали, и даже полетели). Вот сюда, где красненьким..в Каталунию, регион Таррагона, побережье Коста-Даурада (золотой берег).




Томск-Новосибирск-Барселона-Камбрилс. Самое дорогое в поездке-это перелет из Сибири. Летели 7.40.

Так, перелет. Перелет вполне. Т.к. летела с Яном впервые, была готова ко всему, но оказалось ничего ему особо не надо, сам факт перелета был самодостаточен))
Итого от квартиры до отеля мы добирались около 20 часов, никто особо не спал, поэтому бросив чемодан в номере мы конечно же..пошли на море!) Оно у нас за забором отеля плещется и шумит! Вот первое фото с морем, неказистое да. Вообще хочу предупредить, что на фотоаппарат фотала 1(!)день, все остальное на айфон. Во-первых не удобно таскать зеркалку, Яна, коляску, зонтик, ведерки, машинки, круг, кресло..., во-вторых фотик я благополучно в этот же день забрызгала морской водой и он отказался работать в таких условиях, в третьих с айфоном такая благодать. Для наших походных условий качество меня устраивает.
Ян стал было окапываться в песке, но я быстро увела всех спать) Итого проспали 12 часов и проснулись на рассвете следующего дня...И началась наша жизнь в теплых краях. Испанское предрассветное вам.
С отелем я угадала! Рекомендую Esteval Centrion 4*. Уникален в своем роде, маленький, на пляже, тихий, лучший повар на побережье, номера забронированы до ноября, без пробелов. Вокруг действительно одни виллы и апартаменты. Все более чем достойно.

А после завтрака (мы обычно в 8 завтракали) на пляж. В Испании законодательно все пляжи общие, муниципальные и это прекрасно. Все беспрепятственно гуляют по кромке моря с утра до вечера, по-моему гуляющих по пляжу больше, чем лежачих)) Вообще все в движении. Все бегут, едут на великах или просто гуляют.

Песок золотой. Не весь, а частые мельчайшие вкрапления особой породы черного цвета с ярким золотым блеском. Из моря выходишь и весь сверкаешь как на вечеринке))


 Вход пологий. Температура моря в сентябре 27-28С, в бассейнах холоднее.

Ян сторонился моря, побаивался шума прибоя, волн. Через неделю попривык и даже немного окунулись пару раз, но в основном просто гуляли по щиколотку в воде вдоль моря, на далекие расстояния.
А сходить было куда. Если пройти мимо каменного волнореза/пирса, где местные ловят креветок сачками, вдоль моря минут 30...

То оказываешься в самобытном испанском городишке, под названием Cambrils (КамбрИльс).

Он и стал излюбленным местом наших проулок, после море естественно. После обеденного сна, до ужина, мы любили сходить или съездить туда.
Потому что порт..
и вот
..и набережная с множеством уличных кафе, где после 5 вечера подают свежайшие морепродукты..




И везде-везде вы увидите на балкончиках вывешены флаги Каталонии, ибо, как я узнала в процессе нашего отдыха)), каталонцы достаточно..ээ..брезгливо и надменно относятся к испанцам и Испании в целом, не считая себя частью этой страны. Вот здесь немного истории автономии до сегодняшних дней. На данный момент Каталония-это самый экономически развитый район Испании, со своим языком, со своей промышленностью, виноградниками, оливковыми рощами и миллионами туристов. Каталония как новая страна Европы весьма вероятна.
На сегодня, пожалуй достаточно.  Адьос!
Завтра расскажу про знаменитый Парк Авентура
и Аквариум Центр в Барселоне
Сейчас мы в деревне у бабушек, так что у меня чуть больше времени на блог;)

17 комментариев:

  1. отличная поездка получилась. Много повидали. Получается, что у тебя сынуля спокойный--все выдержал и перелет и экскурсии и прогулки и не уросил. молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, учитывая, что я была с трехлеткой, да, много. Я старалась перемежевывать какую-то поездку с просто морем/пляжем. В отеле только спали/ели) Ребенок вообще отлично показал себя в поездке (ттт), везде себя мог занять, при любом недосыпе, всем интересовался, все пробовал) Любознательный, с таким можно ездить)

      Удалить
  2. Маша, молодец, что показала! Столько фото - класс! И спасибо что поделилась местечком, будем иметь в виду :) Представляю как вам там было здорово! В следующий раз обязательно папу своего берите с собой. А кстати в Таррагоне, в городишке Велофранко (это если не ошибаюсь в 30 км от моря) живет родной брат моего мужа, уже лет 17 :) И по странному стечению обстоятельств мы вместе еще ни разу не были у него в гостях :))) все откладываем, под предлогом что уж туда-то мы точно выберемся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здорово, везучки вы (это насчет брата мужа)) Кстати, мне интересно как муж съездил к себе на малую родину. А чем там занимается брат и как он туда? Мне теперь все интересно))
      Ну тебе туда сам бог;) Как же тебе там понравится, я точно говорю)

      Удалить
    2. Маш, по поводу малой родины мужа хотела все пост сделать, там рассказывать нечего - одна тундра на многие километры, а вот показать - ДАааа! Очень красиво!
      Димин брат туда попал нелегальным эмигрантом, но до этого он жил на Украине и там видать было совсем плохо, поэтому пойти по такой тропинке его нисколько не смущало :) сначала было тяжко очень, работал где попало, кем попало, в основном на плантациях фрукты собирал, а потом как-то ему удалось выслужиться, его заметил владелец одной из таких плантаций. Теперь он управляющий крупной фермы, полностью легализован, медстраховка, нехилая пенсия в будущем. У него свой большой дом с бассейном, машина и вообще все хорошо :) И правда, чего мы там до сих пор не были??? :)))

      Удалить
    3. Хорошо-то как. Молодец, брат! Выложи фото про тундру, просто фото выкладывай, это намного быстрее чем текст придумывать)) Мол, тундра вам, и все))

      Удалить
  3. Здорово, сто лет назад я отдыхала в Ллорет-де-мар, так что тоже люблю эти края.

    ОтветитьУдалить
  4. как интересно! не была в Испании. жду еще!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Как же захотелось побывать в Испании!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота! Спасибо за рассказ! Тоже захотелось туда, на море, в Испанию! Мы даже планировали с мужем съездить, не получилось, а на следующий год родился сын. Ждем когда он подрастет и тоже поедем :-) надо запомнить это место, а то еще не надумали куда ехать.
    Очень интересно читать про путешествия с маленькими детьми. Мне кажется, что это ужас-ужасный, а читаешь вас с Катей, вроде как не все так плохо :-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))а весь секрет в возрасте ребенка, после 3-3.5 лет с ребенком можно хоть на край света. Ему ВСЕ интересно + максимально комфортные условия для мамы))

      Удалить
    2. год назад я бы не поехала одна

      Удалить