пятница, 4 мая 2012 г.

Наши игры.

Временами у меня бывают творческие кризисы, и кулинарные и каких только еще не бывает. Бывает, что не могу придумать, чем бы занять ребенка, чего бы еще такого этакого придумать! На помощь приходят блоги, наша с Яном фантазия и все что под руку попадется) На днях придумала вместо ребенкиных поделок вешать на стену над его столиком коллажи с фотографиями его игр/занятий/поделок. Так и место меньше занимает и эстетичнее (чем вся стена в пластилиновых грибках) и Ян всегда может вдохновиться на новые подвиги)) 
А если у вас сейчас как раз кризис жанра, то вот вам для вдохновения:

Картины из цветного песка. Можно купить готовые наборы (от них много песочка остается) можно закупить песок самостоятельно и что-то самим придумывать. 

Соленое тесто. Цветное как вариант. Тут поле для творчества безгранично. В последнее время Яну нравится просто что-то отпечатывать или зарывать в него какую-нибудь мелочь. Просто дайте его ребенку-он сам все придумает;)


Всевозможные фигурные дыроколы.

Просто порезать ножничками у нас тоже прокатывает.

Порисовать. Тут важно предлагать РАЗНОЕ. Идите и изучите ассортимент в канцелярских магазинах-чего там только нет, я в канцелярии могу проторчать не меньше, чем в книжном).
Акварель, гуашь, карандаши, мелки восковые, пастель сухая, масляные мелки, акварельные карандаши, фломастеры тонкие и толстые, с запахами фруктов (!)...и т.д.  Обязательно купите палитру пластиковую-ребенку нравится колдовать смешивать цвета чуть-ли не больше, чем рисовать, да и вам удобнее выдать ребенку определенное количество краски (той же гуаши), чем давать на растерзание все баночки целиком)) Рисуйте вместе! 


Играть в паучков. Ох, у нас это в фаворе нынче. Где-то в блогах подсмотрела. Ребенку дается клубок/моток ненужных ниток (лучше ярких цветов-и ребенку приятно и вам видно, где лучше ногу поднять)) и начинается методичное обматывание-заматывание всевозможных предметов.  Сначала я просто переворачивала стул-этого было достаточно, потом он сам сообразил, что поле деятельности можно расширить и иногда у меня в квартире надо ходить осторожно, а то "упал, очнулся, гипс")) Не волнуйтесь, все быстро ликвидируется ножницами, тем более, что ликвидировать нитки Яну тоже очень нравится ;) По-моему отличная мелкая моторика;)

Здесь Ян поймал "муху".

Пластилин. Поле деятельности подобно соленому тесту-безгранично. Раньше лепили из обычного. На день рождение подарили набор Плэй-До-очень мне и ему нравится ( 2 дня подряд вообще только в пластилин и играли! просыпался и засыпал с одной мыслью). Цвета яркие, на ощупь и запах приятный, одно но-надо хранить  в баночках-засыхает. И следить, чтобы 12 баночек разного цвета не превратились один большой колобок)) -это мы уже проходили.

Вырезание крупных букв из страниц журнала. Ну вы не одну тысячу раз видели всякие буквы в интерьерах. Вот я подумала, что это неплохой способ увлечь ребенка буковками. Из них мы составляем слова на стене-Ян доволен, что знает, что здесь написано и "читает" мне наизусть по буквам))



Вот и все. Надеюсь вдохновила) Приятного вам рукотворчества!

14 комментариев:

  1. Прикольно. По поводу пластилина - у нас есть такой же фирмы, довольны. Реально хватает на год, но тоже следим, чтоб не смешивались. Формочки используем все возможные. Еще последнее время из этого пластилина лепим вареники и пельмени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже тоже промониторила этот пластилин и наборы. хороши!

      Удалить
  2. Сколько идей!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лошадка, примотанная к стулу - какая родная картна. )))))))))))))))
    Спасибо, Маша, вдохновила. Замесю детям тесто. А то скоро на пластилине разорюсь. ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))
      Тесто еще и хранится несколько дней в холодильнике, и цвета разные смешиваются идеально и не жалко;) я делаю тот рецепт, что с маслом подсолнечным, оно тогда мягкое и не сохнет быстро в руках.

      Удалить
  4. :))) знакомо :) и про кризисы, и про развлечения :)
    мои тоже любители порисовать, причем в разных техниках и разными средствами :) в последнее время очень любят рисовать на окне специальными маркерами и витражными красками раскрашивать заготовки. А еще, кстати, раскрашивать готовые формы любят, причем не важно какие - деревянные, глиняные, из соленого теста, из гипса и пр.
    С соленым тестом ведут себя примерно также как Ян :) Любят его чем-нибудь нашпиговывать :)))
    С нитками-паутиной просто открытие для меня! Класс! Спасибо за идею!
    С коллажем здорово придумала! А про море поделок и рисунков повсюду знакомо :) Я большинство сохраняю, а некоторые просто фотаю и утилизирую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воо, готовые формы раскрашивать Ян тоже любит, и тоже пофиг что это. Недавно хотела выкинуть икеешный абажур сломаный, но тут меня осенило, что Яну понравится его разукрасить) Я не ошиблась. Абажур выкинулся разукрашенный гуашью)
      Под поделки у меня тоже коробочка- там "избранное")

      Удалить
  5. Много интересных игр :) Я своей племяшке часто покупаю наклейки--она может их по-долгу наклеивать в блокнот. Еще ей передаю часто разукрашки, и карточные игры. Там надо просто находить одинаковые карты. Это отлично, когда ребенок чем-то занят, а не просто слоняется по квартире :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наклейки Ян тоже любит кстати. А вот к разукрашкам пока равнодушен в основном, толко если я специально что-то сама нарисую...а так пока не наблюдалось особой любви.
      Все хорошо в меру. и занятий и безделья)

      Удалить
  6. :*
    Прелесть! А паучки - это нечто! Это как релаксант и для взрослых прокатит! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Релаксант однозначно, причем на детей он также действует, и азарт и в то же время сосредоточенное спокойствие.

      Удалить
  7. Прикольный пост! Очень познавательно-развлекательный! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой пост чудесный! спасибо!
    Я вечно озадачена, чем занять ребенка. А с рождением младшей нужно еще больше внимания уделять старшей...
    Короче, огромная благодарность за такой коллаж из простых детских занятий.

    ОтветитьУдалить