четверг, 26 апреля 2012 г.

Деревня. Апрель. Пасха.

И этим все сказано. Настроение праздное, погода ..разная и все главные и родные рядом. В этот раз фотала разное и много, буду как всегда что-то повествовать по ходу действий и фотографий.
Бабушка встречает правнука..


 Мы немного пообнимались, пообжились, Ян отказался спать в обед я оставила его на растерзание попечение бабушек и пошла прогуляться-пофотографировать-закупиться.
Фотографировала все, что давно хотела вам тут показать.
В деревне очень чисто. ОЧЕНЬ ЧИСТО. И не только потому, что это деревня, а потому что нынешний глава района (или кто он там) очень за этим делом стоит следит и всячески приучает к этому народ, везде лавочки, мусорки и летом на главных улицах стригут газон дворники. А не на главных стригут газон сами жители (серьезно). А по улицам ходят работники администрации и выписывают предписания нерадивым хозяевам, если те не торопятся убрать с приусадебного участка гору завезенных дров или просто мусор, накопившийся после зимы. Все, что не сжигается в печках или не съедается скотом, выбрасывается в мешки и увозится на свалку за деревней. Городским жителям и не снилось такое строгое распределение мусора)) Все что горит-в печь, съестное-собаке и кошке, обрезки от овощей/фруктов-корове, и только совсем малая часть от основного объема мусора-это консервные банки, пластиковые и стеклянные бутылки(чего в деревне в разы меньше потребляется, чем в городе) и т.д. мы выбрасываем в мешок во дворе, когда он накопится-на свалку. А в городе?...Эх.

Ведется довольно активное строительство для молодых семей, которых в свою очередь снабжают квартирами по льготным государственным программам. В деревне социальная политика очень развита.

Парк Ветеранов (вроде так называется), находится на центральной улице, если пройти до конца и свернуть направо то придешь к церкви (новая, срубили ее в году...2008-09, где-то так)

Новый кинотеатр, на смену старому "Чулыму". Давно строят, может этим летом откроют? Местной молодежи приходится туго, развлечений кроме леса/огорода-нет. Это нам городским только это и надо (лес/огород), а им-то и в кино иногда хочется. Скорее бы.


Центр.
-Ты куда?
-В центр.
Так здесь говорят. В центре, как и положено, сосредоточены все общественно полезные заведения.

 Любовь сына. Зимняя стоянка комбайнов.

Детство прошло мимо, если вы в свое время как следует не наскачетесь по дедовой койке. Говорю со знанием дела))
Пасхальные приготовления. Пробуем мяско. Сахатина (лосятина) домашнего приготовления, куплена у местных умельцев.



Пасху пекла я. Тесто получилось вкусное (главное побольше цедры лимона и апельсина, орехов и цукатов)), но т.к. не было формочек я пекла в самодельных колечках из пергамента для выпечки подвязанных веревочкой, в итоге 2 кулича из трех вытекли. Получились этакие хлеба.(вывод: веревочкой надо прошивать края по всей длине). Я куличи не ем, но эти мы с Яном умяли за один день. Надо будет повторить уже в виде булочек.

Где глазурь, там и Ян. Уже закасывает рукава на ходу. Главный секрет удачного результата-высунутый язык...

...а также помнить, что: глазури много не бывает!

 Утро 15-ое.
-Христос Воскресе!- все в этот день"христосываются"(с)






 Дядя Юра, наш родственник и любимчик Яна). Еще бы! Ведь он привозит по утрам молоко ("утрешнее")и гостинцы, а еще у него есть коровы, теленок, курицы, кошки, собака...но об этом попозже. Любой у кого есть все выше перечисленное рискует стать другом Яна)) О, еще мы нежно любим дядю Толю-он разрешает заходить в курятник и брать теплые яички из гнезда (или как там оно называется). Тоже красота!

 После застолья мы с Яном съездили в церковь на такси (50 руб). Ах, да в деревне есть такси)) Даже несколько контор.
Позвонили в колокола! Слишком громко)) Мы быстро сбежали.



 Лестница на колокольню. Яна несла подмышкой.


Если помидорный стебелек потереть-то пальцы потом сильно пахнут этими самыми помидорами. Вкус лета!

В гостях у Деда Мороза дяди Юры...
А вот и долгожданные Яном курочки, вернее подросшие цыплята,

Гаврюша)) 4-месячный малыш.
 Знакомьтесь-это Тобик. Жутко лает! Прям как настоящая собака))) Дядя Юра его держит за цепь, чтобы прошли гости)) Но за конфетку он ваш на веки))

Ну вот и все. Сумбурно. Скоро опять поедем. Вот дождемся чуть погоды и поедем.

23 комментария:

  1. Душевно так все. Повезло Яну с бабушкой и мамой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и прабабушкой)мы ездим к прабабушке Яна. Но на данный момент там и моя мама живет. Так что деревня для нас это кладовая бабушек))

      Удалить
  2. Очень интересный пост. Вот не ожидала, а вчиталась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама вроде все видела, а как начну пересматривать..))

      Удалить
  3. Ой, как здорово. Сразу вспоминаеются фильмы 70-80 гг, особенно про Аниськина и его деревню. Маш, ну я бы тоже туда старалась выбираться почаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. ТАм так самобытно, прям умильно иногда))улыбку не сдержать.

      Удалить
  4. Симпатичная деревня. Не знала, что в Томской области есть такие. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы с удовольствием про другие посмотрела-послушала, а то с детства одну-единственную деревню и знаю)

      Удалить
  5. Здорово. У вас там не деревня, а целый поселок. Как замечательно все сделано - глаза радуются, для людей стараются.
    И рассказ такой интересный получился, я аж зачиталась ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да официально это поселок, районный центр даже. Вроде цены на недвижимость даже больше чем в соседнем городке. Там и правда все для людей, т.к. все-таки все друг друга знают, люди живут в удовольствие свое и соседей. Нынешняя деревня это ведь не колхозники, не ссыльные и не целину приехали поднимать, это вполне себе счастливые люди, осевшие когда-то в деревне, а не в городе. Живут на воле))

      Удалить
  6. Маша, как у вас там душевно! :))) Я очень впечатлилась инфраструктурой, это прямо как поселок городского типа. Цивилизация и в то же время по-деревенски в хорошем смысле этого слова :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно это и есть поселок городского типа, я по привычке называю его деревня. Для нас ведь, все, что не город-все деревня) Цивилизации я очень рада)) несмотря на все деревенские прелести, все-таки наличие почти городского ассортимента в магазинах, всякие парки..о! есть даже отдельная улица пешеходная с музеем, библиотекой и.тд. Попробую в следующий раз показать. Местные называют ее "Арбат")) Так таксистам и говорим: Нам на Арбат))

      Удалить
  7. Маша, не деревня - а чудо! Чистота поразила меня в самое сердце, хоТю туда:)
    И отрывной календарь... У бабушки с дедушкой тоже такой висел. На Пасху я очередной листик отрывала с особым торжеством(пожалуй, это единственный из праздников, который я неизменно проводила в селе). Спасибо за пост! Столько воспоминаний и эмоций всколыхнулось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье) Иногда так неожиданно приятно понастольжировать;) Деревня для меня-это одно сплошное ностальжи))

      Удалить
  8. Маша, прекрасный рассказ! Просто великолепный! Как же душевно! Как здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Видимо правда удался рассказ;)

      Удалить
  9. Боже мой,Маша!Благодаря твоему рассказу и фотографиям Верю,что деревни не умирают-а то у нас совершенно противоположная картина:(наши немного "люднеют" летом за счет дачников и то....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это все-таки большой поселок (много молодежи), я про совсем маленькие деревни ничего не знаю. У вас наверно как раз маленькая?

      Удалить
    2. У нас наверное только дачные поселки и живы...Едешь по Ленобласти-у нас деревня на юго-западе 250км от города-жуть Маша,насчитали с мужем одно стадо коров а когда то... поле заканчивается след начинается и все коровки:)а сейчас пустые и полусгнившие фермы стоят-волосы дыбом!Про деревни и не говорю-нет работы-нет совхозов-колхозов и все-все в город бегут:(

      Удалить
    3. Понятно(Все-таки у нас по-другому, да. В Сибири вообще все по-другому;)Люди поколениями живут в деревнях, большими семьями-кланами, и это не "валенки деревенские" в дырявых штанах, а настоящие мужики-работяги, женщины-хозяйки, ребятишки, которые бегают все детсво без присмотра по деревне и нет никакого родительского страха, что с ними чего-то там...И молодежь как и везде рвется вперед, поступает в ВУЗы, едут в город, а есть, кто обратно возращается потому что мыслят себя только в родном селе, "на земле"...это конечно огромная заслуга администрации, ее политики в сторону людей, социальная политика-строительство, рабочие места..Опять же, мы ведь в тайге считай, большие предприятия торгуют лесом. В общем людям есть чем себя занять, живут себе и радуются и мечтают не меньше других;) Я идеалистично немного пишу. Пьяницы, безработные лаботрясы и даже наркоманы тоже имеются, но в разы меньше, чем в городе, тем более мегаполисе. В деревне нет или мало людей в поисках легкой наживы, не в пример мегаполису (Москва, Питер) куда каждодневно приезжают сотни таких вот "героев", в деревне с детсва привыкли к каждодневному физическому труду, а это как никак, а закаляет характер;)

      Удалить
    4. Маш-у меня папа-сибиряк:)!

      Удалить
  10. Маша... я так и сомлела вся! :) Читала, перечитывала... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить