пятница, 16 декабря 2011 г.

Домик на кружку.

Версия пряничного домика для сервировки стола;) В интернете много красивущих версий на эту тему, вот что получилось у меня. Я свое тесто еще усовершенствовала: добавляю свежий имбирь и цедру.


вторник, 13 декабря 2011 г.

Будет сладко!

Мастерская Санта Деда Мороза продолжает работать в полную силу.

Шоколадно-шоколадное печенье "Трюфель". Очень насыщенный вкус! Эти сделала классические, НО уже после того, как выпекла меня осенило, что внутрь можно класть орешек на Ваш вкус или ягодку бруснички. Вот сейчас отправлю пост и пойду с брусникой печь-тесто уже готово))
За рецепт спасибо любимой Ирише, у нее под тэгом "сладкая выпечка" много интересного;)




 Фигурные печеньки из медового теста по рецепту №4, из которого домики делаю, только добавила тертой цедры апельсина и лимона и раскатывала потолще, чем на домики.

 Украсила айсингом.








 Ложечки мне нравятся больше всего! Можно ими всю елку украсить! Сыну почему-то тоже больше всего  нравится есть "ложки"))
 Запаковала домик в подарок.

 Новый безмедовый домик на заказ. Итого уже 4 домика))


А скоро-скоро Новый год))) Сын смотрит каждое утро старую сказку "Новогодние приключения Вити и Маши", мы с мужем проникаемся новогодним настроением))

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Короны:)

Сшились за последнее время вот такие головные уборы для маленьких девочек нашего возраста (около 3-х лет). Первая в подарок нашей подружке. Стандартный набор принцессы))
Вторая на заказ для новогоднего костюма в египетском стиле. Костюм без лишних затей привезен из Египта)) а вот головного убора не было. Теперь есть! Золотая искусственная кожа на багряной подложке, поэтому на изломах и в разрезе видна, но по моему в данном случае это не мешает, а даже наоборот, ведь в костюме присутствует красный цвет.
Долго думала делать или не делать висюльки, но все-таки сделала, если что отстричь не долго;) Висюльки на двойной капроновой нитке. фиг оторвешь, только если с мясом 8))

суббота, 10 декабря 2011 г.

Пряничный Домик. Рецепты.


Значит так. Начнем. Для начала всем ОГРОМНОЕ спасибо за такие чудесные слова в адрес моих домиков, я...я не представляете как я горжусь теперь собой)) оказывается я мега и супер и вообще кулинарка, а когда у меня первое тесто не получилось я ныла мужу, мол "я вообще готовить-то умею?! Ну скажи мне честно, я вообще что-нибудь умею или так..все продукты да нитки перевожу?!!!" Вот такой был рецидив комплекса неполноценности) Бывает, ага. А с кем не бывает, если ты уже 3 года сидишь дома практически наедине с малолетним ребенком и единственные оценщики твоей стряпни, рукоделия, рисунков, поступков..твоей жизни в целом (!) это сын и муж. Мужа едва-ли тут можно считать, он еще тот оценщик))) Отыгрываюсь на сыне, делаю то, что он ну точно оценит))) Вот и получаются у меня "поделки" да домики эти. Ну ничего, дети ведь вырастают;) Еще все-все впереди (это аутотренинг, кто не понял;)

Вернемся к нашим домикам. Рецептов я кучу перечитала. Все ссылки давала в более раннем посте здесь. Больше всех подкупил меня один сайт, где очень развернуто докладывают, что вообще такое пряник "и с чем его едят") Оказывается, что "настоящий пряник без меда не сделаешь", что вместо соды и разрыхлителя лучше плеснуть чего покрепче или вообще сметану использовать.. В общем почитайте, там интересно и не очень много.

После нескольких неудачных попыток у меня случилась удача с рецептом №4 оттуда. 

          Рецепт №  4
Для теста:
– мед – 1 стакан,
– мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
– мука ржаная – 1 стакан,
– желтки яичные – 2 шт.,
– масло сливочное – 50 г,
– сода – 0,5 ч. ложки,
– корица молотая – 1 ч. ложка,
– имбирь молотый – 1 ч. ложка,
– кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,
Глазурь для склеивания:
– белок яичный – 1 шт.,
– сахарная пудра – 1 стакан,
– лимонный сок – 8-10 капель.
Приготовление
1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить.
3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.
5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.
7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре.
Это очень простой рецепт на основе меда. Тесто готовится "правильным" заварным способом, у кого есть кулинарный термометр-вообще сказка) Я пока на глаз, вернее просто пальцем пробовала)) мед (надо чтобы был не менее 65.5 С, почему? читайте в ссылке выше;)).  Специи брала не  по рецепту точно, а свою смесь делала-на свой вкус, иначе сильно пряно получается. Я брала молотую корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику (верхушечки), все это на глаз по чуть-чуть в ступке и с мукой. Со специями экспериментируйте, но для первого раза не бухайте много;). Еще в жидкий мед плеснула ст. ложку рома. Никаких разрыхлителей  и соды вообще не добавляла. Имейте в виду, что мед у всех разный ( у меня был гречишный, очень густой и вязкий) и мука у всех немного отличается. Муки у меня ушло много меньше, чем по рецепту. Заварила я правильное кол-во, а вот для подпыла у меня ушло всего ничего. Тесто раскатывала тонко, мм2-3 (данная раскатка пойдет для декоративного домика, который под свечку и будет дооолго стоять, есть такой толщины пряник будет твердо), если собираетесь домик съесть да еще и с детьми ракатывайте толщину около от 6 мм, можно и больше. И смотрите не перепеките! У всех духовки разные. Поэкспериметируйте с кусочками, и начинайте с минимальных минут 4-5-6.  Выпекать на припыленных мукой листах, на бумаге все будет криво. Остужать на очень ровной поверхности. Склеиваю на сахарный сироп, которого делаю на глаз мизерной количество в маленькой сковородке из сахара, воды и сливочного масла. Но можно и на айсинг. Выпекать очень осторожно! За пол лишней минуты может все сгореть!


А! Стеклышки! на середине выпечки (примерно на 3-4 минуте) я вынимаю все и кладу под вырезанные отверстия кусочек бумаги пекарской и насыпаю в отверстия толченую карамельку, карамелька любая, лучше обычные прозрачные сосалки.  Все это дело обратно в духовку и не отвлекаться, за 2-3 минуты у вас все дойдет до кондиции. Бумагу отдирать через полчаса после остывания, если не отдирается-подождите еще;)


И вчера попробовала тесто БЕЗ МЕДА, для аллергиков и вообще не любителей данного продукта. Получилось! Со второго раза)) В первый тоже получилось, но не растворившийся сахар портил мне весь фасад, а я так не очень... поэтому сегодня был еще один замес с сахарной пудрой=все идеально! и Вкус меня очень удовлетворил;)) Рецепт оттуда же. №6.

Рецепт №  6
Для теста:
– 350 г муки
– 130 г масла
– 2 желтка
– 2 ч.л. корицы
– 2 ч.л. имбиря
– 0,5 ч.л. соды
– 100 г сахара
– 4 ст.л. меда
– соль
Для сахарной глазури:
– 250 г сахарной пудры
– 1 ч.л. лимонного сока
– 1 белок
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт , и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий .
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
ВМЕСТО МЕДА взяла аптечный сахарный сироп (можно вообще на фруктозе) брусничный. Вкусы бывают разные, самый распространенный шиповника;) Можно взять сироп от варенья или патоку (у кого есть) или самим сироп сварить;)

ВМЕСТО САХАРА надо брать сахарную пудру, но чуть меньше чем 50 г, у меня примерно 35 гр ушло.

Пробуйте и пусть у вас все получится!
Главный помошник!  Хотя он больше ворует, чем помогает))

среда, 7 декабря 2011 г.

Я это сделала (2 серия). Пряничный Домик и пряничная гирлянда!


Кто не помнит или не знает;) 1-ая серия была с Баскским пирогом от Чадейки. Там я галочку поставила, пришло время Пряничного Домика. Ох, и тяжко он мне давался, по началу, а потом как по маслу! Главное, найти свой рецепт и все: тяп-ляп и все готово)) Первый домик делала в середине ноября, чтобы отследить как будет вести себя тесто со временем. Оказалось, как и везде обещали, со временем все будет только лучше. Выпеченное тесто становится похожим на песочное, а не на затвердевший камень (как по началу), ароматы и вкус меда, специй и рома переплетаются, становятся приглушенными и устойчивыми....В общем все о чем я мечтала.










Ну как? Правда сказка?))) Я прям сама себе настроение новогоднее создала. И еще он пахнет девочки))) И абсолютно весь съедобный, подставку круглую тоже из теста сделала, так что когда придет "время X"  у одного маленького мальчика слипнется попа. Без вариантов. Придется помогать.
Состав домика: пряничное медовое тесто, карамель, айсинг, мастика, сахарные кондитерские украшения, бельгийский шоколад.

Из остатков теста у нас получились всякие фигурки, из них я наваяла гирлянду.
Быстро, красиво, ароматно.





Можно так, можно на ёлку, как угодно. Венок круглый сделала из пенополистерольной изоляции для сантехнических труб))) Незаменимая штука! Я ей как-нибудь пост посвящу, из нее все что угодно, а какие шикарные заготовки для рождественских венков можно сделать...да и драться с сыном этими мягкими круглыми палками одно загляденье))
Отдельно спасибо Катаринке за ее репсовые ленточки, они так кстати обнаружились нужных цветов! Катаринка ты Нострадамус))

Александрина, дорогая, твои желуди как игрушки! Даже моя мама умилилась им. Я уже нашла им практическое применение, на днях похвалюсь. Спасибо за маленькие дополнения к желудям-так приятно)) Жди в скором времени ответный Сибирский посыл добра и радости;)

Все. Убегаю, ребенок проснулся, требует мультиков и внимания)) Если нужен рецепт, просите)) сейчас просто нет времени его выкладывать....Радостного вам приготовления к новогодним праздникам!