суббота, 29 октября 2011 г.

Кексомания.


Опустив пока остальные 99 фактов обо мне, одно могу заявить честно-я кексоманка. Что неоднократно было озвучено в мой адрес. Я даже не буду показывать свою единственную силиконовую форму для кексов, до какого состояния я ее бедную...скажу лишь, что когда-то она была радостного желтенького цвета. Я везде ее вожу с собой и к маме и в деревню-а вдруг припрет? И как быть?! Неет,  все свое ношу с собой.
Давно хотела поделиться с вами своими излюбленными рецептами маффинов, они же кексы, только более..рыхлые, воздушные по консистенции получаются в результате. Лидер на моей кухне, однозначно, апельсиновые маффины. Они получаются у всех, ужасно простые в изготовлении, пробовать всем. Затем идут банановые с апельсиновой цедрой, специей и грецким орехом-по рождественскому ароматные кексики и удобно утилизируются недоеденные бананы. Завершают тройку лучших-шоколадно-кофейные.

Кому рецепт?

четверг, 27 октября 2011 г.

Диафильмы.

Помните? У нас остались еще с нашего с сестрой детства, целая коробка и фильмоскоп такой железный и тяжелый. Есть экземпляры диафильмов даже 65 и 72 года выпуска. Ян до них "дорос" еще весной, но стало совсем светло по вечерам...потом лето-деревня-улица. Так что теперь, долгими темными осенними вечерами нам есть чем заняться;) А вам интересно? Усаживайтесь поудобнее))














Фотографировала спонтанно, когда вспоминала)) крутить пленку одновременно читать и фотографировать не очень удобно)) Надеюсь вам понравилось такое спонтанное путешествие в прошлое. Потом еще что-нибудь вам покажу. Есть совсем взрослые диафильмы, про коня там какого-то, белогвардейцев со сценарием старосоветского фильма)), про Там-Лина есть, про Вильгельма Теля, про дочь болотного царя, 3 царства (золотое, серебряное и медное), про бабушку метелицу, Простоквашино оригинальное, а не по мульту...много чего интересного;)

понедельник, 24 октября 2011 г.

Про морковку и корону :)

Жарите оладушки из тертой картошки? А морковки? Зря. Очень вкусно, а как полезно! На фото я в морковку еще резаный крупный изюм добавила. Уплетаем мы это дело на завтрак, но бывает и на ужин иногда. Сахара не кладу совсем, только щепотку соли чуть-чуть. Получается сладко. Макаем в сметану или в взбитые сливки 33%-ые с сахаром. Представляете как вкусно?)) В планах еще попробовать сделать из свеклы и капусты 8).
И еще покажу "случайное фото". Сшила я свою первую корону по следам бременских музыкантов Катаринки. Шилось в впопыхах в презент одной  голубоглазой Юлечке 3-х лет от роду (даже нет еще трех). Хотела отфотать, но как всегда забыла не успела)) Осталось одно случайное фото на моем принце)
Здесь еще не все отглажено, посадила обе стороны ткани на клеевой тонкий флизелин. Сзади резиночка. Буду шить еще.

пятница, 14 октября 2011 г.

Игры с ребенком.


Хочу порекомендовать отличную штуку для малышей-восковые палочки. Нет)), это не я их сделала-они из магазина. Продаются во всяких канцелярских и детских магазинах под маркой D&M (под ней еще много всяких творческих наборов для детей продается). Собственно, вот. Обычные витые белые веревочки пропитаны разноцветным воском, получаются очень гибкие, липкие палочки из которых можно творить все что угодно. Мы с Яном придумали их лепить на пол или на стену-если она у вас однотон-все следы потом теплой водой и тряпочкой смываются.
Их можно хоть в шар все смять, а потом по одной отколупнуть-ничего с ними не случается! Это наш вариант)) У сына впервые в жизни получились вразумительные предметы, вполне опознавательные-гриб и машина (не вошла в кадр, вместо колес он украл у меня с картинки ягодки)





А также мы делаем всевозможные поделки и осваиваем разные способы рисования. Если у вас есть маленький ребенок, то вам сюда-kokokokids.ru-удивительный блог всяких поделок для малышни, да и не только. Вот, что у нас пока вышло..



На последнем фото получилась забавная игра-я рисую белым восковым мелком рисунок (если вы не умеете рисовать, можно писать буквы, цифры, слова...) и обвожу краской в круг, Ян разукрашивает круг краской и угадывает что нарисовано.

А еще конструируем всякие машины из обычного деревянного конструктора.

Желаю вам большоооого вдохновения играх с детьми! Удачи!

вторник, 11 октября 2011 г.

Кофейно-шоколадный кекс.

Всем шокоманам посвящается.
Когда за окном начинается такая серость, что даже шторы утром можно не открывать-хочется испечь чего-нибудь домашнего, ароматного, каллорийно-шоколадного)) Осень.  Настало время печь ароматные пироги, кексы, торты- оттачивать свое мастерство к новогодним праздникам;)



Шоколадный кекс с яблоками
  
СОСТАВ
1,5 стакана муки, 2 ч ложки разрыхлителя, 100г шоколада, 1 ч ложка растворимого кофе, 150г сливочного масла, 2/3 стакана + 3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, ванилин, яблоки

Молоко довести до кипения, положить в него шоколад и кофе. Растворить при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого.
Яблоки очистить от семян, порезать толстыми дольками (8 или 12 долек, в зависимости от размера яблока).
Дно формы (d=22~24см) обильно смазать сливочным маслом и равномерно насыпать 3 ч ложки сахара. Выложить яблочные дольки.
Поставить в духовку при t=220°С на время приготовления теста (~10 минут).

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Продолжая взбивать добавить яйцо и шоколадную смесь.
Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.
Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции.

Форму с яблоками вынуть из духовки. Поверх яблок выложить тесто и разровнять.
Температуру духовки убавить до t=180°С.
Выпекать пирог 30~40 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
Вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15~20 минут, чтобы пирог немного остыл.
Выложить на блюдо. При желании можно положить пирог дном вверх, тогда яблоки окажутся сверху.

МОИ КОММЕНТАРИИ
1. Пекла несколько раз, не получился только однажды - когда взяла белый шоколад вместо обычного. Кофе добавляю через раз, чаще без него. Думаю, что со свежесваренным еще ароматнее, но это уже для кофеманов-это не про меня))
2. Яблоки лучше брать зеленые кислые.
3. Чем лучше шоколад, тем качественнее кекс. Я беру шоколад брют, что-то около 75% какао-тогда кекс получается той шоколадности и текстуры как мне надо))

Кекс действительно очень вкусный, в меру сладкий. В последний раз пекла его без кофе и без яблок (так быстрее)) и подавала теплым с ложечкой густого сметанного крема-оч вкусно! Когда он теплый, то очень рыхлый и крошиться-мне такой нравится. Если совсем остудить, будет резаться ровно, но все равно достаточно ломкий. 

Приятного шоколадного чаепития!

понедельник, 10 октября 2011 г.

Подарки и награды.

Младшая сестра уехала к себе домой в Красноярск и жизнь вновь потекла своим чередом. Квартиру я от хаоса спасла в несколько заходов, теперь буду разгребать дела здешние. Покажу кое какие рукодельные подарки для сестры - в начале месяца у нее был день рождения и к основному подарку я добавила пару небольших бонусов..

Сережки. Их много не бывает, почти как колготок.

Фенечки, брелоки, подвески..она сама придумает куда это нацепить. Слепила из остатков.

Еще лежит не врученный комплект для одной маленькой девочки Таисии. Боюсь когда мы встретимся с мамой Таи, она уже успеет  вырасти из этой шапки. Маша, бросай нафик свои дела и давай уже жду в гости;) (вообще комплекта было 2, но один такой же уже вручен))


И еще одно дело.  На днях Татьяна-Ласточка  раздала  награду "Друзья блога". Таня, взаимно;)

 К наградам двойственное отношение....как и у многих здесь, но тут совесть меня замучила и эту я решила-таки раздать. Други, вы сразу пришли на ум...хотя друзьями блога могу назвать всех тех, кто нет-нет да и прочтет мои "записки" на сон грядущий))
1. irochka30
2. Егор
3. Irisha
4. Катаринка
5. Alexandrina
6. freken-juli


Все. Отчиталась. Скоро сын проснется с обеденного сна, а я все за компом-непорядок, надо еще и что-нибудь сделать успеть. Пока-пока! 

вторник, 4 октября 2011 г.

Дело было вечером..

..дел было завались. По вечерам стараюсь сына занять чем-нибудь спокойно-созидательным..пока не приходит папа и не портит мне всю картину своей мальчишеской беснёй. С папой мамин тихоня становится маленьким бесёнком-они визжат, прыгают, кувыркаются, трещат на трещотках (у кого есть меня поймет-соседей жалко)), играют в войнушку, в мяч...и это все на ночь глядя! Смотрю я на это все...и умиляюсь)) Все-таки это правильно, когда и мама и папа.

Люблю рисовать сыну черным перманентным маркером на картоне "раскраски". Он сначала внимательно следит, угадывая персонажей, как я рисую, потом, конечно отбирает маркер ( папа сразу напрягается-белый диван!)) и что-то там дорисовывает, потом-разукрашиваем. Эту муж обозвал "Лиса и черти")))
 А эту разукрашивал сын с папой, пока я бегала в магазин. Мужем горжусь, аж на стенку повесила))
Кстати, маркером и на картоне-это принципиально. Попробуйте! Или дайте попробовать  детям, это вам не карандашики и листочки-это нечто другое...Рисующие меня поймут. Смею только мечтать какое удовольствие-рисовать на стене)) хотя когда-то было-было. не, я не вандал)) просто помню детский восторг от ремонта в квартире, когда все стены голые, Новый год и мы с мамой расписываем гуашью к празднику всю детскую! а еще я на заказ как-то стену расписывала....мне было 18, получилось красиво, но фото нет и та дача давно продана(((