суббота, 27 августа 2011 г.

Август. Урожай. Деревня.

Эти слова-ассоциации можно продолжать, у каждого в конце лета своя логическая точка. Мы свое лето поехали провожать в деревню к бабушке, но лето без нас уже, того самого, проводилось))) Нас не дождалось, плюнуло и улетело в далекие края. Так что наша последняя "летнедеревенская" неделя в этом году прошла в резиновых сапогах, шапках, куртках...осень ...Положа руку на сердце, грустно-скучно, вот даже не буду силиться писать что-то позитивно-заряжающее, осень для меня- печальная пора. Конечно, не вся осень, а то только застрелиться и осталось бы, а вот именно ее начало, когда вдруг хоп(!) и осознаешь всю неизбежность происходящего. Даже на небо неохото смотреть-оно хмурое и оооочень переменчивое. В Сибирь идут холодные циклоны. Остаемся зимовать! (с)
А пока покажу вам наши деревенские ассоциации, так, по кусочку того-сего, в деревне все равно как-то...душевнее, все же природа ближе;)
Не смогла устоять перед такими красками и чикнула:разрез маленькой десертной тыковки и свежезаваренный травяной чай, ммммм......

Самая пора овощных супов-пюре;)

Люблю когда ассортимент))

Яну ужжжжасно понравилось картошку капать. Мама капает картошку, Ян-червяков. Ляпота!




Фотография соседской облепихи сделана ДО гигантского налёта скворцов и дроздов-за 2 дня почти ничего не оставили(( правда я успела пару раз "хорька сгонять" с кружечкой)))

Помидоры у бабули всегда какие-то кривенькие, каждому свое..

В деревнях лук дос их пор хранят именно так-мне безумно нравится! колоритно и удобно.

без комментариев

на момент нашего приезда как раз началась охота на дичь-мой двоюродный брат нас снабдил)) утка мягчайшая!

Черника почти "отошла", брусника уже началась, нам, можно сказать, повезло))

Переросшие шампиньоны в полисаднике, которые никто не ест))



Аеще в полисаднике растет воооот такая лиственница

Роса

Утренняя роса после тумана. Почему-то люблю мокрицу, она всегда зеленая и влажная.

Как всегда бабулины шкафчики таят множество раритета)

И немного из "заветки", понравившееся...Первый пост про "Заветы Ильича" здесь.






Не сильно много фотографий? Хотя, думаю, моей сестре понравится этакое ностальжи;)
До новых встреч!

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Вкус детства. Заварные...

...или как трудно сейчас найти настоящую "сгущенку". Причем самое противное, что как только находишь "тот самый" продукт, так либо производство начинает оптимизировать расходы, либо завод меняет владельца, в общем итог один-вкус неизменно меняется к худшему((( Сколько себя помню в роли домохозяйки-я всегда в поисках ЕЁ-вкусного настоящего густого сгущенного молока с сахаром. Интересно, это наш российский специалитет или есть ему "синонимы" в других странах?



вторник, 9 августа 2011 г.

Провинциальная проза жизни.

Первым делом приезжая в деревню, даже если у меня есть с собой интересная книга, я читаю ее, от корки до корки. "Заветку", как ее испокон веков называют местные. И сразу проникаешься. Мне кажется, что она последняя из могикан в СМИ. Мне вериться, что такими и должны быть издания-про людей и для людей. Ее секрет в том, что не надо накручивать тираж, ноль конкуренции, ее выписывают ВСЕ. Каждый столетний дедушка в деревне знает, что в среду и субботу надо забрать "заветку" из почтового ящика. Она вся такая...настоящая, милая, обескураживающе простая, честная, работящая, бесконеееееееечная. Как и сама русская деревня. Эпохи сменяют друг друга, а "заветки" конца не видно)))





понедельник, 8 августа 2011 г.

Баскский пирог с заварным кремом и черешней: я это сделала!


Недавно ребенку было 2 с половиной года)) почти юбилей)) Ну, моей неуёмной натуре захотелось чего-нибудь изобразить по этому поводу, да и дедов не мешало бы собрать лишний раз в кучку. На сладкое решила печь ЕГО. Умаялась я конечно, но если я что-то решила, то делаю, даже если всё вопреки, наоборот- задору больше))) В принципе, получилось. Если не считать, что вместо обязательного рома я налила ...шотландский виски)) ну не нашла я маленькую бутылочку рома, а на большую денег зажала (хотя муж настаивал))), а виски вот он, на кухонной полке)) виски хороший, тех кровей, что пахнут исключительно ванилью и ирисками, прям нюхала бы и нюхала! Итог: в выпечке он не чувствовался, вообще)) Можно было и не переводить лить. Ну и ладно, зато я это сделала и в следующий раз буду знать. Получается вкусно, но ром это главное. И остудить перед подачей-тоже главное!
За рецептом "бегала" к Чадейке, спасибо ей!