воскресенье, 24 апреля 2011 г.

С Пасхой!

Поздравляю всех-всех с этим радостным светлым праздником, и пусть он для всех разный, но люблю его за объеденяющий  семейный завтрак с традиционными кушаньями. Как в старые времена, этакий атавизм прошлого (не совсем давнего)), несмотря не на что)) И детям радости сколько!
Свой фотик отдала родственнику на море съездить(( поэтому пасхальные фото из инета((

понедельник, 18 апреля 2011 г.

На всех парусах.

 

После новогоднего марафона, платьев, детских шуб и прочего "необходимого" рукоделия ужасно захотелось сделать что-то для души. Вышивальщицы называют это "что-то" - "отдыхалочка)) Полезла я в закрома...А справедливости ради, надо отметить, что закрома у меня весьма скудные, то да сё..ничего определенного...Вообще, если человеку со стороны дать взглянуть на мой рабочий стол, в мои корзины, коробки и прочее, едва-ли он сходу скажет что же такое я рукоделю))) У меня чуть тканей, чуть мулине, одна "тряпочка" для вышивания, бисер, бусины, пуговицы, шармики, замочки, ленточки, проволока, круглогубцы, пассатижи, канц. нож, горячий пистолет, куча синтепона и синтепуха)), какие-то картонки ненужные, дощечки даже)), фетр, причиндалы для скрапа, даже крючки для валяния есть-запечатанные)) ..всего и не упомнишь.
Ну так вот, "по сусекам поскребла, в амбаре помела" и нашла в прошлогоднем номере "Вышиваем крестиком" миленький простенький дизайн Анжелы Пул "На всех парусах".



С дизайнером я  "решила поспорить", спорили мы долго и нудно, в итоге у меня другие оттенки нитей, другая "тряпочка" и схема чуть "исправлена")) Не знаю, как Анжеле, а мне нравится, что получилось-этакая припыленная  картинка из детской.


Багет выбрался быстро (вы бы тоже сильно не мешкали, будь у вас на руках двухлетний мальчик, которому уже "надоело разглядывать рамочки"))) Как-то он (багет) сразу "сел" и вообще, я люблю "неожиданные" результаты.
По схеме внизу должны были быть несколько малюсеньких квадратиков голубеньких, дабы соблюсти пропорции композиции. Мне же эта геометричность надоела и я "нарисовала" волны)
Шармики из Болгарии. По оригинальной схеме подобные, но пластиковые. Думаю, что серебро и золото в этой работе не спорят, а лишь, как это и бывает в природе (особенно морской), дополняют друг друга.

А вы собираетесь нынче на море? Передавайте ему привет, если оно меня еще не забыло)))

четверг, 14 апреля 2011 г.

Бабушкины сокровища. Часть 2))


Не могу удержаться, чтобы что-нибудь не выцыганить у бабули в очередной к ней приезд в гости. Вот и на этот раз от меня не успели скрыться старые советские деревянные бабинки с нитками)) Совсем простые, обычные хлопковые нитки. Но какие оттенки, я вам скажу - "услада моих глаз" (с). И легкое ностальжи.

 Не думаю, что когда-нибудь буду ими шить. А белая блестящая-капроновая ( думала шелковая, но огонь все расставил по своим местам)).

У бабушки сейчас такой трудный момент в жизни-много близких людей ушло одним махом...и продолжают уходить. Конца не видно. Но ведь конца и не будет. Одно за одним сменяются поколения и тем "динозаврам", которым выпадает роль уходить "после всех", труднее всего. Они свидетели многого. Первые из последних. Последние из первых. Когда я думаю обо всем этом, перед моим мысленным взором встает огромный мост. Огромный! У которого нет начала и нет конца, буквально. Одна большая середина.  Начало все время рушится и крошится, отваливается то по маленькой песчинке, то сразу как оползень-большой кусок летит ВНИЗ, а может ВВЕРХ? А противоположная часть моста все время надстраивается, беспрерывно как пазл из ниоткуда, как по волшебству возникают все новая и новая ТВЕРДЬ, которой в свой срок и час предписано улететь ВНИЗ. А может ВВЕРХ?
Доброго здоровечка всем нашим и вашим старикам.

среда, 13 апреля 2011 г.

Английские пасхальные булочки (Hot cross bans)

Весна пришла. Так хорошо. Тепло и светло, шапок нет, даже куртки уже снимали, травка..бабочки..лоджия помыта и открыта весь день...все-таки есть в мире справедливость)) Сочувствую Москве(( Уж мы-то-сибиряки, знаем, что такое затяжная зима, но славу богу не в этом году. Что-то у меня в блоге то густо, то пусто. Но это видимо характер у меня такой, (без лишней скромности) творческий. Не могу когда, надо. Да и ведь это блог для меня, а не я для блога))) Пришла к вам с новым рецептом. Актуальным рецептом;).

Английские пасхальные булочки. (Hot cross bans)

Рецепт горячих булочек с надрезом в форме креста любая английская хозяйка знает с детства-он опубликован в самой любимой книжке местной детворы "Сказки матушки Гусыни".

для теста: 200г молока, 50 г сахара, 15 г сухих дрожжей, 450 г муки, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. смеси для выпечки (ваниль, анис, корица), 175 г сухофруктов (изюм, измельченный сушеный инжир или курага) или орехи, 70 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо.
для смазывания: 1 яйцо, 2 ст. л. молока, подсолнечное масло для листа.
для глазури: 1/4 сырого яичного белка, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона, 1 ст. л. холодной воды. кондитерские украшения.

1. Разогрейте половину молока на слабом огне. Не давая молоку закипеть, добавьте в него 1 ст. л сахара, подождите, пока сахар полностью растворится.
2. Дайте смеси слегка остыть и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут: дрожжи должны начать работать, а молоко-слегка вспениться.
3. Тем временем в отдельной миске перемешайте муку, соль, специи, оставшийся сахар и сухофрукты (орехи).
4. Сделайте в муке с добавками лунку и влейте туда вспенившееся молоко, растопленное масло и взбитое яйцо. Хорошо перемешайте.
5. Тупой стороной ножа несколько раз порубите тесто, постепенно добавляя в него оставшееся молоко, -тесто должно быть не очень липким, но мягким и податливым.
6. на присыпанной мукой доске хорошо промесите тесто руками 10-15 мин, чтобы оно стало упругим.
7. Смажьте миску подсолнечным маслом и сложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на час-тесто должно увеличиться вдвое.
8. Подошедшее тесто разделите на 12-15 равных частей, каждую часть скатайте в шар и выложите будущие булочки на смазанный противень. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять еще 15-20 мин.
9. Разогрейте духовку до 220 С. Освободите противень от пленки и на каждой булочке сделайте крестообразный надрез. Смажьте булочки яичной смесью. Отправьте булочки в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190 С. Выпекайте 15-20 минут.
10. Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
11. На остывшие булочки нанесите глазурь по надрезам в виде креста. По желанию можно присыпать глазурь любыми кондитерскими украшениями. Дайте глазури слегка застыть-и подавайте булочки на стол.



Мои замечания: для смеси специй для выпечки брала ванилин, корицу молотую и молотый имбирь-все по щепотке. Из "сухофруктов" брала изюм и цукаты из клюквы, орехи сын еще не разжуёт. Тесто месила в комбайне, а потом в конце на доске ручками совсем чуть-чуть. Оно такое мягкое и нежное на ощупь получается. Булочки пекутся быстро-не провороньте. Глазурь получается вкусная, запаситесь сахарной пудрой. Надрезы делайте побольше-я канцелярским ножом делала. Ну вот и все. Писанины много, а булочки получаются отменные. Английская кухня может гордиться данным рецептом. Ароматные, пряные, этакие маленький кусочек рождества))) Сына пришлось ограничивать в поедании этих булок, ибо очень уж ему пришлось по душе выковыривать из них цукаты)))

Рецепт взят из свежего журнала  "Хлеб Соль". Покупала его иногда, хотя частенько предпочитала "Афиша-Еда". А тут яички яркие на обложке сманили-зря. Чего-то совсем сдулся, стал плоским каким-то. Всё описание (чего-бы то ни было) с плоским юмором, куча ярлыков и стереотипов, креатива ноль, такое ощущение, что вся немногочисленная редакция варится в собственном соку. И пафосу, хоть отбавляй. Скучно. Не рекомендую в общем, буду дальше покупать "Еду".
Хотя булочки вот замечательные получились.