среда, 13 апреля 2011 г.

Английские пасхальные булочки (Hot cross bans)

Весна пришла. Так хорошо. Тепло и светло, шапок нет, даже куртки уже снимали, травка..бабочки..лоджия помыта и открыта весь день...все-таки есть в мире справедливость)) Сочувствую Москве(( Уж мы-то-сибиряки, знаем, что такое затяжная зима, но славу богу не в этом году. Что-то у меня в блоге то густо, то пусто. Но это видимо характер у меня такой, (без лишней скромности) творческий. Не могу когда, надо. Да и ведь это блог для меня, а не я для блога))) Пришла к вам с новым рецептом. Актуальным рецептом;).

Английские пасхальные булочки. (Hot cross bans)

Рецепт горячих булочек с надрезом в форме креста любая английская хозяйка знает с детства-он опубликован в самой любимой книжке местной детворы "Сказки матушки Гусыни".

для теста: 200г молока, 50 г сахара, 15 г сухих дрожжей, 450 г муки, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. смеси для выпечки (ваниль, анис, корица), 175 г сухофруктов (изюм, измельченный сушеный инжир или курага) или орехи, 70 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо.
для смазывания: 1 яйцо, 2 ст. л. молока, подсолнечное масло для листа.
для глазури: 1/4 сырого яичного белка, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона, 1 ст. л. холодной воды. кондитерские украшения.

1. Разогрейте половину молока на слабом огне. Не давая молоку закипеть, добавьте в него 1 ст. л сахара, подождите, пока сахар полностью растворится.
2. Дайте смеси слегка остыть и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут: дрожжи должны начать работать, а молоко-слегка вспениться.
3. Тем временем в отдельной миске перемешайте муку, соль, специи, оставшийся сахар и сухофрукты (орехи).
4. Сделайте в муке с добавками лунку и влейте туда вспенившееся молоко, растопленное масло и взбитое яйцо. Хорошо перемешайте.
5. Тупой стороной ножа несколько раз порубите тесто, постепенно добавляя в него оставшееся молоко, -тесто должно быть не очень липким, но мягким и податливым.
6. на присыпанной мукой доске хорошо промесите тесто руками 10-15 мин, чтобы оно стало упругим.
7. Смажьте миску подсолнечным маслом и сложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на час-тесто должно увеличиться вдвое.
8. Подошедшее тесто разделите на 12-15 равных частей, каждую часть скатайте в шар и выложите будущие булочки на смазанный противень. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять еще 15-20 мин.
9. Разогрейте духовку до 220 С. Освободите противень от пленки и на каждой булочке сделайте крестообразный надрез. Смажьте булочки яичной смесью. Отправьте булочки в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190 С. Выпекайте 15-20 минут.
10. Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
11. На остывшие булочки нанесите глазурь по надрезам в виде креста. По желанию можно присыпать глазурь любыми кондитерскими украшениями. Дайте глазури слегка застыть-и подавайте булочки на стол.



Мои замечания: для смеси специй для выпечки брала ванилин, корицу молотую и молотый имбирь-все по щепотке. Из "сухофруктов" брала изюм и цукаты из клюквы, орехи сын еще не разжуёт. Тесто месила в комбайне, а потом в конце на доске ручками совсем чуть-чуть. Оно такое мягкое и нежное на ощупь получается. Булочки пекутся быстро-не провороньте. Глазурь получается вкусная, запаситесь сахарной пудрой. Надрезы делайте побольше-я канцелярским ножом делала. Ну вот и все. Писанины много, а булочки получаются отменные. Английская кухня может гордиться данным рецептом. Ароматные, пряные, этакие маленький кусочек рождества))) Сына пришлось ограничивать в поедании этих булок, ибо очень уж ему пришлось по душе выковыривать из них цукаты)))

Рецепт взят из свежего журнала  "Хлеб Соль". Покупала его иногда, хотя частенько предпочитала "Афиша-Еда". А тут яички яркие на обложке сманили-зря. Чего-то совсем сдулся, стал плоским каким-то. Всё описание (чего-бы то ни было) с плоским юмором, куча ярлыков и стереотипов, креатива ноль, такое ощущение, что вся немногочисленная редакция варится в собственном соку. И пафосу, хоть отбавляй. Скучно. Не рекомендую в общем, буду дальше покупать "Еду".
Хотя булочки вот замечательные получились. 

6 комментариев:

  1. Маш, прекрасные булочки! Сравнила со своим рецептом - ну, похоже. В этом году хочу снова их попробовать, ибо куличи мы не едим.

    ОтветитьУдалить
  2. ну мы же тоже из куличей сухари вечно делаем(( так что теперь только пироги да булочки))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, время второй час ночи, а у меня слюнки потекли от фоток и описания... Пойду съем конфетку хотя бы, а завтра точно это чудо испеку, вроде в холодильнике все ингридиенты имеются))) Спасибо за такой вкусный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. на здоровье, хотя фотки у меня очень страдают(( темные. никак с фотиком не покапаюсь. надо настраивать.

    ОтветитьУдалить
  5. Аннетта, очень интересно, понравились-ли, если пекла;)

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, пекла, пекла! Очень вкусные булочки! Спасибо за наводку) Заходи посмотреть на фотки, я их использовала для фотосессии к новому посту. Дрожжи только немного подвели-долго ждать пришлось-видимо не очень хорошие попались( Но потом все-таки "заработали" и булочки поднялись!

    ОтветитьУдалить