четверг, 14 апреля 2011 г.

Бабушкины сокровища. Часть 2))


Не могу удержаться, чтобы что-нибудь не выцыганить у бабули в очередной к ней приезд в гости. Вот и на этот раз от меня не успели скрыться старые советские деревянные бабинки с нитками)) Совсем простые, обычные хлопковые нитки. Но какие оттенки, я вам скажу - "услада моих глаз" (с). И легкое ностальжи.

 Не думаю, что когда-нибудь буду ими шить. А белая блестящая-капроновая ( думала шелковая, но огонь все расставил по своим местам)).

У бабушки сейчас такой трудный момент в жизни-много близких людей ушло одним махом...и продолжают уходить. Конца не видно. Но ведь конца и не будет. Одно за одним сменяются поколения и тем "динозаврам", которым выпадает роль уходить "после всех", труднее всего. Они свидетели многого. Первые из последних. Последние из первых. Когда я думаю обо всем этом, перед моим мысленным взором встает огромный мост. Огромный! У которого нет начала и нет конца, буквально. Одна большая середина.  Начало все время рушится и крошится, отваливается то по маленькой песчинке, то сразу как оползень-большой кусок летит ВНИЗ, а может ВВЕРХ? А противоположная часть моста все время надстраивается, беспрерывно как пазл из ниоткуда, как по волшебству возникают все новая и новая ТВЕРДЬ, которой в свой срок и час предписано улететь ВНИЗ. А может ВВЕРХ?
Доброго здоровечка всем нашим и вашим старикам.

14 комментариев:

  1. Нет слов... Очень трагательно и грустно.
    Бабулечке здоровья и побольше радости в жизни, несмотря ни на что.

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, знаешь...последнее время прихожу к выводу, что количество и качество "радости в жизни" зависит от нашего собственного умения распознать и искренне порадоваться этой самой "радости". Запутанно написала)) В общем радоваться тоже надо уметь, хотя чего там кажется уметь-то? А не тут-то было! Сама иногда ловлю себя на том, что вроде надо бы порадоваться, ачет зачерствела(((

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший пост.Хорошие слова.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, нет, Маша, ты всё правильно написала. Радоваться жизни значительно СЛОЖНЕЕ, чем ныть и страдать. Для нытья много усилий прикладывать не надо, а вот, радоваться - это надо себя заставить. А пожилым людям это во сто раз сложнее. Я, по этому, всегда восхищаюсь бабулям, которые не теряют вкуса и радости жизни. Но, им помагать радоваться надо обязательно. Визиты, свидания, подарки, помошь по дому - это так важно.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный пост. Бабуле хорошего настроения и теплого спокойного лета!
    Катушечки я тоже обожаю. Обшивала в свое время. Такие милые игольницы получаются!

    ОтветитьУдалить
  6. Как хорошо Вы написали, так по доброму и без надрыва. Редко удается найти подобную точку зрения!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие сердечные слова... Здоровья нашим старикам и радости.

    ОтветитьУдалить
  8. Катаринка, irochka30 спасибо)

    Freken_Juli точно-точно. Совсем разучилась моя бабуля радоваться жизни. Она радуется буквальному, очевидному, актуальному для нее (и, пожалуй, действительно самому важному)
    -Как твое здоровье? Ян не болеет?..Ну и хорошо...
    Вот и весь телефонный разговор)) И подозреваю сильно лукавит, когда отнекивается от гостинцев.
    -Зачем опять деньжища тратили? На мой век хватит и моего...

    Тормошите своих бабушек, расширяйте им кругозор своими подарками)))

    Alexandrina , ага вот на лето вся надёжа. Солнышко, огород, внуки-правнуки босые и голопопые, надеюсь "разбегается" еще))

    Subbota , тоже не люблю пафосность в подобных вопросах;)Она всегда нелепа, а тут втройне. Ведь все просто: наши старики-это МЫ через некоторое количество времени (не очень долгое). И чаще всего, они жизнь ДОЖИВАЮТ. Так не правильно. КАЖДЫЙ старик ужасно интересен хотя-бы тем, что уже почти сыграл свою игру под названием ЖИЗНЬ. А мы только-только правила выучили.
    А еще ужасно поучительно ездить к "своим" старикам. Как смотришься в кривое зеркало: вроде не ты, но про тебя тоже. Явственно видишь откуда растут ноги твоих пороков и благодеяний...И видишь к чему все это может привести. Отрезвляет. Хотя бы на некоторое время.
    А еще с каждым визитом, все меньше любви, той детской безмятежной, чистосердечной. И все больше уважения и почтения, уже со взрослой колокольни.

    ОтветитьУдалить
  9. я люблю тебя! и маму, и бабу, и Яна. я так соскучилась. расплакалась сейчас.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, ого-го какое у тебя образное восприятие! очень с тобой согласна...Хотя не думаю, что мы выучили правила: жизнь она такая, правил нет или они постоянно меняются... Здоровья твоей бабулечке
    p.s. а это бОбинки называются катушки))) а почему шить не будешь? хорошо их машинка берет;)а катушечки пустые не выбрасывай;)!!!

    ОтветитьУдалить
  11. а! точно-катушки, а я вспоминала-вспоминала)) да просто катушки будут просто катушками, 10 одинаковых пустых катушек. А катушки с оригинальными нитками красивых ярких оттенков, которыми еще моя бабуля..-это память. Не хочется их трогать.
    А правила жизни, ага, меняются. Ну это еще понять надо;)

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, какой замечательный пост! какой ты разносторонний и интересный человечек, посмотрела весь блог, все так понравилось! Проголосовала за твои комодики и желаю удачи от души!
    Хотела стать ПЧ, но не нашла где, нету ярлыка)

    ОтветитьУдалить
  13. Ой-ёй, чуть не оставила без ответа такие приятные слова)) Матрешка, спасибо! Вот видимо не зря тут строчу иногда..эх, смахнула сентиментальную слезу))) Спасибо за голос, спасибо за искренность;)
    А ПЧ..вроде как всегда, вверху клик на "стать ПЧ"...

    ОтветитьУдалить